Как сельди в бочке

Сергей Мануков
25 мая 2011, 18:36

Одной из достопримечательностей Сан-Франциско, Калифорнии и всей Америки является знаменитая в прошлом тюрьма Алькатраc. Есть в Калифорнии и еще одно известное на всю Америку исправительное учреждение – тюрьма Фолсом, в которой когда-то пел песни знаменитый Джонни Кэш.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Верховный суд США принял решение, обязывающее власти Калифорнии выпустить из тюрем штата едва ли не каждого четвертого заключенного

Когда-то калифорнийским тюрьмам завидовал весь мир. Сейчас же, несколько десятилетий спустя, условия пребывания в них стали такими невыносимыми, что Верховный суд США обязал власти штата сократить численность калифорнийских зэков на 30 тыс.

Главная цель столь масштабной «амнистии» – сделать калифорнийские тюрьмы пригодными для нахождения в них американских граждан, пусть и нарушивших закон. Дело в том, что в рассчитанных на 80 тыс. человек 33 тюрьмах штата сейчас отбывают наказание 143 тыс. зэков. Катастрофическая, по американским меркам, перенаселенность исправительных учреждений привела к тому, что уровень самоубийств в калифорнийских тюрьмах вдвое выше, чем в среднем по американским тюрьмам.

Верховный суд, в котором преобладают консервативные настроения, принял необычное решение после бурных дебатов минимальным большинством 5:4. Чашу весов на сторону защитников прав заключенных, очевидно, перевесили фотографии, свидетельствующие о том, как трудно приходится калифорнийским зэкам. Дело доходило до того, что 54 заключенным приходилось пользоваться одним туалетом. Почти все помещения заняты зэками. Койки в три яруса стоят даже в спортивных залах и классных комнатах, а очередь в тюремный лазарет нередко превышает 50 человек.

Решение Верховного суда поставило жирную точку в целой веренице подобных решений судов низших инстанций. Судьи дали калифорнийским властям два года для того, чтобы уменьшить численность зэков до 110 тыс. человек. Для этого придется или выпустить 30 тыс. преступников досрочно, что чревато большими политическими и иными потрясениями, или перевести их в частные тюрьмы штата, что обойдется штату-банкроту примерно в 200 млн долларов, которых, конечно, нет.

Верховный суд потребовал от губернатора Джерри Брауна в течение двух недель разработать план по сокращению тюремного населения. Сам губернатор склоняется ко второму варианту: он надеется убедить законодателей выделить деньги на более активное использование штатом окружных и частных тюрем и поспешил заверить избирателей, что ни один преступник досрочно на свободу не выйдет.

Ежегодно в тюрьмах Калифорнии сводят счеты с жизнью более 40 человек. В решении Верховного суда, выдержанном, кстати, в довольно жестком тоне, подчеркивается, что приблизительно три четверти из этих самоубийств так или иначе связаны с условиями содержания в тюрьмах и что их можно было бы избежать.

Кроме высокого уровня самоубийств, результатом жизни по принципу «как сельди в бочке» стали десятки тюремных бунтов. Два серьезных инцидента, кстати, произошли на минувшей неделе.

Решение Верховного суда, хотя и не произвело эффекта разорвавшейся бомбы, все же вызвало в Соединенных Штатах бурную реакцию, потому что наглядно показало, что пенитенциарная система самого богатого американского штата мало чем отличается от пенитенциарной системы какой-нибудь банановой республики.

Проблемы начались в 90-е годы прошлого столетия, когда калифорнийские законодатели решили разгромить преступность и с этой целью приняли ряд очень строгих законов, в результате чего резко выросло число правонарушителей, направляемых в тюрьмы. Самым знаменитым из этих законов был так называемый закон «трех нарушений», принятый в 1994 году, по которому человеку, нарушившему закон в третий раз, даже за мелкое правонарушение грозит пожизненное заключение. По сравнению с 1990 годом численность заключенных в калифорнийских тюрьмах выросла сейчас на 80%.

Увеличив численность заключенных, сторонники жестких мер не стали увеличивать финансирование пенитенциарной системы. Мало того – в целях экономии даже закрывались программы социальной реабилитации преступников. Плоды этой экономии Калифорния пожинает сейчас – три из четырех заключенных, выйдя на свободу, вновь берутся за старое.

Конечно, усилия по борьбе с перенаселенностью калифорнийских тюрем предпринимались, но все они терпели неудачу из-за противодействия одной из самых влиятельных организаций штата – Ассоциации тюремных надзирателей Калифорнии, которая категорически возражает против любого сокращения высокооплачиваемых рабочих мест.

Но теперь всесильной Ассоциации надзирателей придется смириться с сокращениями, потому что против Верховного суда бессильна даже она.

Избыток зэков не только в Калифорнии, но и в других штатах. В США живет 5% населения планеты, похвастаться же американским гражданством может каждый четвертый зэк. За последние четверть века численность американских заключенных выросла в четыре раза! Сейчас в американских тюрьмах сидят более 2 млн человек. Для сравнения, в Китае, население которого превышает американское почти в пять раз, за решеткой примерно 1,5 млн, а в России – 900 тыс.

Экономя деньги на всем, законодатели не жалеют их для пенитенциарной системы. Все та же самая Калифорния, к примеру, в 2008 году потратила на тюрьмы больше, чем на всю систему высшего образования. Всего же в Америке на тюрьмы тратится около 60 млрд долларов.