Кредиты созрели

Екатерина Шохина
25 мая 2011, 19:15

После долгой стагнации кредитование стало интенсивно набирать обороты: объемы удваиваются из месяца в месяц, а ставки снижаются.

Иллюстрация: Эксперт Online
Банки интенсивно наращивают объемы кредитования и снижают ставки по ссудам

Кредитование набирает обороты. Как подсчитали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), с каждым месяцем рост кредитования увеличивается в полтора-два раза. Если в январе рост корпоративного кредитования еще составлял ничтожные 0,7%, а в феврале – 0,9%, то в марте кредиты предприятиям выросли на 1,8%, а в феврале – уже на 2,6%. Кредитование частных лиц растет еще более динамично – с 0,8% в феврале до 3,2% в апреле. «В последний раз рост в 3,2% наблюдался в августе 2008 года», – отмечает эксперт ЦМАКП Михаил Мамонов. По его словам, неплохой динамикой считается рост 2% в месяц, в докризисные пики он доходил до 6%.

Вместе с ростом объемов выдачи денег снижается и процентная ставка по кредитам. В апреле Центробанк зафиксировал рекордно низкую ставку по кредитам корпоративным заемщикам – 8,4%. Что касается срочности кредитов, то этот показатель в последнее время сильно не изменился. В апреле 38% кредитов были выданы на срок более, чем три года, что на 1% больше показателей прошлого года.

«Кредиторы активизируются из-за снижения рисков. Кредитные риски уже не представляются серьезной проблемой. Доля просроченной задолженности падает, банкиры научились более адекватно оценивать качество заемщиков», – объясняет Мамонов.

При этом немаловажную роль играет и рост иностранных пассивов. В апреле они увеличились на 5,6% – это значит, что в банковский сектор вновь стала активно поступать дешевая ликвидность.

По мнению экспертов ЦМАКП, до конца года положительная кредитная динамика продолжится. Единственный риск, который может проявиться во второй половине текущего года, – это риск ликвидности, замедляется привлечение средств внутри страны и ускоряется внешнее заимствование.

Согласно последним данным Росстата, иностранные кредиты в российскую экономику в первом квартале 2011 года увеличились в 3,9 раза, большая часть пришлась как раз на финансовый сектор.

В то же время сами банкиры отмечают, что процесс кредитования идет не так быстро, как того бы хотелось. «Более динамично растет кредитование малого бизнеса – во многом за счет господдержки: выделяемой на это ликвидности и субсидирования процентных ставок. Также неплохо идет выдача ипотечных кредитов. В то же время требования к корпоративным заемщикам по-прежнему высоки и жестки, и тут вряд ли стоит ожидать прорывной динамики», – рассказал «Эксперту Online» вице-президент МДМ-банка Владимир Мехряков.

По его прогнозам, по итогам года рост кредитования не превысит 20%. Оптимисты предрекают 25-30%.