Скромный донор

25 мая 2011, 20:03
Иллюстрация: Эксперт Online
Россия помогает другим странам меньше всех своих партнеров по G8, сообщает The Guardian

В прошлом году Россия выделила около 470 млн долларов на помощь зарубежным странам – меньше всех среди стран «большой восьмерки», сообщает британское издание Guardian. Вместе с тем статус финансового донора показывает намерение России укрепить свою позицию на международной арене, отмечает газета.

Согласно докладу Минфина РФ, объем финансовой поддержки другим странам за год снизился на 40% – с 785 млн долларов в 2009 году до 472,32 млн долларов в 2010 году. Вместе с тем, отмечают британские журналисты, в 2009 году Россия временно увеличила бюджет для оказания помощи, чтобы смягчить последствия мирового финансового кризиса в странах бывшего СССР.

За прошедший год приоритетными сферами для России были продовольствие и здравоохранение: 98,2 млн долларов власти направили на развитие сельского хозяйства и технологий в странах Африки, более 80 млн долларов было выделено на программы здравоохранения в развивающихся странах. В отличие от других стран с крупной экономикой, большинство перечислений России производится через международные организации, в том числе Всемирный банк и ООН.