Итальянцы в России

25 мая 2011, 15:28
Фото: ИТАР-ТАСС

В посольстве Италии в Москве представили очередной шедевр, приехавший для демонстрации в ГМИИ имени А.С. Пушкина в рамках года Россия–Италия – скульптуру Джованни Бернини «Голова Медузы» из капитолийских музеев Рима.

Это будет третья выставка одного шедевра, проходящая в рамках года, вслед за экспонированием в стенах музея «Дамы с единорогом» Рафаэля и «Паллады и Кентавра» Сандро Боттичелли. Знаменитая «Медуза», созданная барочным гением Бернини в 1630 году, будет гостить в здании посольства, а затем переедет в Пушкинский музей, где пробудет до 30 июня. Стоит отметить, что столь крупные произведения маэстро у нас еще не демонстрировались. В российских музеях произведений Бернини нет вовсе, за исключением нескольких небольших терракотовых моделей в Эрмитаже.

Ранее посол Итальянской Республики в России Антонио Дзанарди Ланди анонсировал и полную программу мероприятий года итальянского языка и культуры в России. Среди них – музыкальный фестиваль «Жемчужины Средиземноморья» в Московском доме музыки 8-10 июня, выставки «Антонелло да Мессина. Шедевры из сицилийских музеев» в Третьяковке в сентябре и «Итальянский XIX век» в Эрмитаже в ноябре, театральные фестивали для детей и взрослых летом и осенью.

В завершение года обещают грандиозную выставку Караваджо из итальянских музеев в ГМИИ им. А.С. Пушкина и балеты «Эксельсиор» и «Другой Казанова» миланского Ла Скала в Большом театре.