Заграница им поможет

25 мая 2011, 17:17
Фото: <a href="http://президент.рф/"> президент.рф</a>
Медведев подписал указ о создании фонда защиты прав соотечественников за рубежом

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. Он начнет работу со следующего года. Учредителями фонда выступили МИД РФ и Россотрудничество. Об этом глава государства объявил на сегодняшней встрече с постоянными членами Совета Безопасности РФ.

«Надеюсь, что с начала следующего года фонд приступит к постоянной, системной и, хотелось бы выразить надежду, эффективной работе по защите интересов наших соотечественников. Фонд будет размещаться в Москве, но в то же время будет заниматься, естественно, поддержкой всех наших соотечественников, которые живут в других странах в случае нарушения их прав и законных интересов. Будет заниматься правовой, организационной работой, будет заниматься оказанием помощи соотечественникам», – сообщил Медведев.

Как говорится в тексте документа, который распространила пресс-служба Кремля, указ издан «в целях оказания соотечественникам, проживающим за рубежом, поддержки, необходимой для защиты их прав и законных интересов в странах проживания». Фонд в своей работе будет руководствоваться российским законодательством, международными конвенциями и законами тех государств, в которых проживают соотечественники. Имущество фонда формируется за счет средств федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также иных источников в соответствии с законодательством РФ.

Правительству России поручено обеспечить «определение состава федерального имущества, передаваемого фонду его учредителями, и передачу указанного имущества фонду; размещение фонда в Москве; выполнение начиная с 2012 года расходных обязательств, связанных с реализацией указа, за счет средств федерального бюджета».