Замена у переправы

Вадим Пономарев
25 мая 2011, 16:40

Некоммерческое партнерство «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» (НП СПЭ), объединяющее частных инвесторов в тепловую генерацию России, решило сменить руководство. Председателем наблюдательного совета НП СПЭ стал заместитель генерального директора по экономике и финансам ЗАО «Комплексные энергетические системы» Андрей Буренин.

Смена состава и главы набсовета НП СПЭ, который призван координировать действия частных инвесторов в отечественную электроэнергетику, отражает глубинные процессы, происходящие сегодня в отрасли. Совет был создан летом 2008 года, сразу после того, как прекратил свое существование федеральный энергохолдинг РАО «ЕЭС России», у которого большинство членов НП  и купили тепловые электростанции под обещание либерализации рынка электроэнергии в России и создания других механизмов рыночного функционирования отрасли и возврата вложенного в покупку и модернизацию станций капитала. По сути, речь шла о создании «коллективного лоббиста» интересов частных инвесторов в условиях установления новых правил функционирования российской электроэнергетики. «На сегодняшний день конкуренция по строительству энергетических площадок не такая высокая, как раньше, и есть повод исключительно для сотрудничества, нежели для конфликтов», – заявил тогда президент крупнейшего на тот момент частного энергохолдинга «КЭС» Михаил Слободин, который являлся одним из инициаторов подобного объединения. Он же в 2008 году и возглавил наблюдательный совет НП СПЭ.

Сейчас в состав НП «Совет производителей энергии» входят «Евросибэнерго» Олега Дерипаски,  ОГК-4 немецкого концерна E.On, КЭС Виктора Вексельберга, ОГК-3, принадлежавшая до весны этого года «Норникелю», «Энел ОГК-5» итальянского концерна Enel, СУЭК, нефтяная компания «ЛУКойл», «Новосибирскэнерго» Михаила Абызова, «Квадра» Михаила Прохорова, «Фортум» (принадлежит одноименному финскому концерну), ТГК-2 (контролируется Леонидом Лебедевым), «Башкирэнерго» (АФК «Система»). Из других крупных частных компаний в составе НП нет, пожалуй, только ТГК-16 татарстанской группы ТАИФ, зато есть Генерирующая компания республиканского энергохолдинга «Татэнерго» и, главное, «Центрэнергохолдинг» «Газпром энергохолдинга», который контролирует тепловые активы национального газового концерна.

Все это время партнерству удавалось уверенно отстаивать интересы своих членов в органах, регулирующих деятельность отрасли. Одним из несомненных успехов «коллективного лоббизма», стал практически полный пересмотр государственными органами в 2009-2010 годах инвестиционных обязательств частных инвесторов по строительству новых электростанций, которые они получили «в нагрузку» к купленным у РАО ЕЭС активам. Государство, для виду поскандалив, удовлетворило практически все просьбы «частных» генераторов и «Газпрома» по переносу строительства новых мощностей на более поздние сроки и даже исключило из списка «обязательных» ряд электростанций. А тому же КЭС удалось сохранить контроль над всеми четырьмя территориальными генерирующими компаниями, входящими в его конфигурацию (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9), несмотря на то что частный энергохолдинг в конце концов отказался оплачивать проданные ему в рассрочку весной 2008 года госпакеты акций ТГК-6 и ТГК-7, и они вернулись в собственность государства (сейчас эти пакеты переданы в собственность государственного энергохолдинга «Интер РАО»).

Однако начиная с лета прошлого года энтузиазм частных инвесторов в электроэнергетику начал потихоньку уменьшаться, и часть из них задумалась и даже предприняла конкретные действия по продаже своих энергетических активов. «Достаточно большое количество субъектов думает, как сократить позиции на российскую электроэнергетику. Но адекватного покупателя, готового покупать эти активы, пока нет. А почему думают? Потому что нет правил. Тех правил, которые обещали инвесторам (на этапе покупки активов. – Прим. „Эксперт Online”), правил, по которым они будут развиваться, по которым будет функционировать рынок, – сегодня нет. А когда нет правил, какой смысл?» – выразил недавно настроение инвесторов Михаил Слободин в эмоциональном интервью «Эксперт ТВ».

В то же время государство за прошедшие два года резко усилило позиции в отрасли государственных компаний – «Русгидро» (гидроэлектростанции), «Росатом» (атомные электростанции), «Интер РАО» (тепловые электростанции). Про последнюю компанию даже начали говорить, что правительство сознательно на ее базе выращивает аналог РАО «ЕЭС России». Это, конечно, не совсем так – «Интер РАО» вовсе не нужны ВСЕ генерирующие мощности России. Она стремится получить наиболее эффективные из них, причем преимущественно в тепловой генерации (потому что ГЭС – это прерогатива «Русгидро». И это в последнее время, видимо, создает серьезное давление на частных инвесторов в российскую энергетику. По крайней мере, никто из этих трех названных выше госкомпаний в «Совет производителей электроэнергии» не вступил. Что до «Газпрома», который принимает участие в его работе, то он всегда был «государством в государстве» (так же как и «Татэнерго»).

Поэтому перед «Советом производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» сейчас стоят задачи, во-первых, как минимум не уменьшить влияние частных инвесторов на процессы, происходящие в отрасли, во-вторых, как выразился Михаил Слободин «в течении года-двух нужно ввести новые правила в электроэнергетике. Они должны быть едины и достаточно жестки для всех компаний, вне зависимости от формы их собственности». Согласно официальной же информации, приоритетными задачами «Совета производителей энергии» в следующем отчетном году станут участие в разработке новой модели оптового рынка, решение вопросов модернизации и стандартизации энергетики, отстаивание позиции генераторов в ходе формирования экологической политики и подготовки новой редакции отраслевого тарифного соглашения. Поэтому наблюдательный совет НП СПЭ и решил избрать вместо Михаила Слободина, который к этому времени ушел с поста главы КЭС на должность исполнительного вице-президента нефтяной компании ТНК-ВР, своим руководителем Андрея Буренина. «Планы партнерства настолько широки, что потребуют от нового руководителя полного погружения в работу, направленную на снижение рисков для инвесторов российской энергетики. К сожалению, Михаил Слободин не может уделять работе в СПЭ достаточно времени в связи с переходом в ТНК-ВР, поэтому было принято непростое для всех решение о смене председателя наблюдательного совета», – прокомментировал происходящее директор партнерства Игорь Миронов. «Андрей Буренин будет до 40% своего рабочего времени уделять вопросам партнерства, что позволит эффективно решать важные отраслевые задачи. В разное время Буренин работал председателем Региональной энергетической комиссии, был депутатом Государственной думы, поэтому сможет уверенно отстаивать позицию генераторов на всех этапах принятия решения», – подчеркнул, в свою очередь, Михаил Слободин. Сенатор Валентин Межевич, которого тоже прочили на должность председателя набсовета НП СПЭ, возглавит специально созданный в рамках партнерства «Совет по энергетической безопасности и технологической надежности».