Греции светит драхма

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
26 мая 2011, 14:49

В ЕС заговорили о том, что Греция может выйти из еврозоны и вернуться к драхме

Иллюстрация: Эксперт Online
В ЕС заговорили о том, что Греция может выйти из еврозоны и вернуться к драхме

То, что происходит вокруг Греции с реструктуризацией ее долга, напоминает истерию. Точнее, по сути является истерией: политиков, игроков рынка, монетарных властей. Сегодня представитель ЕС заявила, что Греция может лишиться членства в ЕС, если не пойдет на новые меры жесткой экономии, от которых отказалась греческая оппозиция.

«Греция должна чем-то жертвовать для преодоления долгового кризиса или она рискует оставить еврозону и вернуться к драхме», – заявила еврокомиссар по морским делам и рыболовству Мария Даманаки. Остроты моменту добавляет то, что она в этой организации является представителем Греции.

«Главное достижение в послевоенной истории страны – евро и европейский вектор развития, и он в опасности. Сценарий по выдворению Греции из еврозоны уже разворачивается», – говорится в заявлении чиновника. «Страна находится перед выбором: либо мы достигнем соглашения с кредиторами по программе жесткой экономии, которая принесет результаты, либо мы вернемся к драхме», – добавила она.

Выпад крайне неожиданный и резкий, но он вполне может быть оправдан. В последнее время мир столкнулся с целым рядом лицемерных заявлений европейских чиновников – от отрицания проблемы до ее признания с оговорками. Похоже, что ЕЦБ до дрожи боится даже слова «реструктуризация». Однако все чаще слышны и более трезвые голоса: Греция не может справиться с кризисом, и необходимо срочно принимать какие-то меры.

Судя по всему, теперь пришло время назвать вещи своими именами: если Греция не выполнит требования ЕС по сокращению бюджетного дефицита, она не будет соответствовать условиям членства в еврозоне. Как отмечает Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка, Мария Даманаки назначена на свой пост правящей Социалистической партией, которая сегодня находится под перекрестным огнем оппозиции и профсоюзов. Ее высказывание типично политическое и является предупреждением (мягко говоря) или ультиматумом, выражаясь более грубо.

Алексей Моисеев, заместитель начальника аналитического отдела ИК БФА, полагает, что теоретически выход Греции из еврозоны мог бы иметь определенный смысл. В частности, греческое правительство получило бы дополнительный инструмент для борьбы с экономическим кризисом в виде возможности регулировать курс вновь введенной национальной валюты (в текущей ситуации, естественно, речь шла бы о ее девальвации).

Однако, если исходить из практических реалий, выход Греции из еврозоны маловероятен, так как имел бы, по мнению эксперта, катастрофические последствия для единой валюты и финансовых рынков в целом, спровоцировав опасения, что по этому же пути последуют и другие страны PIIGS – например, Испания, четвертая по величине экономика еврозоны. Так что, вероятно, подход политических и экономических властей Евросоюза к решению проблемы греческого долга в ближайшее время не изменится: ее по-прежнему будут пытаться завуалировать новыми финансовыми вливаниями.

Безусловно, выход Греции из ЕС будет катастрофой как для самой страны, так и для еврозоны. Но на сегодняшний день экономические перспективы страны туманны, а ее проблемы усугубляются политическими разногласиями и социальной нестабильностью. «Возврат к драхме будет означать катастрофу для Греции. Несмотря на теоретическую возможность выхода из еврозоны, экономически европроект – это билет в один конец. Выход из евро будет означать реструктуризацию долга, если не номинальную, то реальную, так как курс драхмы начнет безостановочно падать. Греция будет выброшена с рынка государственных облигаций, кроме того, она покинет зону „опеки ЕЦБ” и механизм ESFS. Капитал со всех ног побежит из страны. В сегодняшней ситуации это будет означать для Греции стагфляцию», – считает Игорь Шибанов.

По словам директора аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимира Рожанковского, если Греция уйдет из еврозоны (при этом теоретически она может остаться в Евросоюзе), то вернется она именно к драхме, поскольку другой валюты у нее нет. Как указывает эксперт, курс драхмы придется пересчитывать при помощи виртуальной математической модели, учитывавшей его значение на момент вхождения Греции в зону евро в 2002 году и отслеживавшей ВВП на душу населения Греции на протяжении истекшего десятилетия. Разумеется, драхма никоим образом не сможет сравняться по силе не только с евро, но и с другими крупными европейскими валютами – например, скандинавскими кронами и даже турецкой лирой.

«Судьба, схожая с белорусским рублем, – это уже противоположный экстрим, но вот что-то ближе к венгерскому форинту (не по обменному курсу, который в принципе не определяет силу валюты как таковой, а по ее волатильности) – выглядит вполне реально, – говорит Владимир Рожанковский. – Впрочем, при таком сценарии шансы на то, что драхму (в отличие от форинта) ждет дефолт наподобие России образца августа 1998 года, – многократно повышаются». При этом, добавляет Игорь Шибанов, реанимация драхмы – весьма дорогое удовольствие, нужно будет не только провести заново эмиссию и перестроить технику, но и воссоздать рынки акций и валют. Так что, возможно, новая драхма еще позавидует белорусскому рублю.

Неизвестно, на какие меры пойдет Греция, чтобы выйти из кризиса. Но можно не сомневаться, что это не кризис, вызванный спекулянтами или жадностью. Это кризис правительства, которое слишком много занимало, и регуляторов, которые поддерживали желание банков выдавать кредиты правительствам. И именно им следует искать выход из кризиса, а не отворачиваться от него, перекладывая проблемы на плечи мировых финансовых институтов и соседей по еврозоне.