Кто вы, Кристин Лагард?

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
26 мая 2011, 15:46
Фото: AP

«Если меня изберут, я отдам МВФ весь мой опыт как юриста, руководителя предприятия, министра и женщины», – заявила Кристин Лагард на пресс-конференции в Париже. Если она будет выбрана, то станет первой женщиной, возглавившей МВФ за 65-летнюю историю фонда.

Европейские дипломаты положительно отзываются о кандидатуре госпожи Лагард. Так, глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что госпожа Лагард обладает «необходимыми качествами по обеспечению миссии МВФ и его жизненно важного вклада в международную стабильность».

Кристин Лагард стала первой женщиной – министром финансов во Франции, работает дольше всех, с 1974 года, сделала себе имя в международных кругах как уважаемый и опытный профессионал, пишет The Economist. Со времени назначения министром финансов в 2007 году госпожа Лагард, не колеблясь, защищала французские интересы, например регулирование хедж-фондов или международный налог на финансовые операции. Лагард сочетает в себе трудолюбие и профессионализм, внимание к техническим деталям и способность достигать компромисса, а не запугивать оппонента. Ее находчивость, свободное владение английским языком помогают общаться с коллегами из других стран.

Сейчас Кристин Лагард считается основным претендентом на пост главы МВФ, некоторые аналитики называют вопрос решенным. Но есть несколько подводных камней, которые могут помешать французскому министру финансов на этом пути.

Первой проблемой (может быть, и не проблемой вовсе, но все же) является то, что ее имя замешано в деле, возбужденном в отношении Бернара Тапи, французского магната. Лагард приняла решение, что это дело не должно рассматриваться судом, а разрешиться при помощи арбитража. В результате Тапи были выплачены 200 млн евро (280 млн долларов) за моральный ущерб. Госпожа Лагард заявила, что у нее «чистая совесть», а ее советники говорят, что она следовала существующей правовой процедуре и в интересах налогоплательщиков, так как тяжба стоила огромных государственных денег. Но после ареста Доминика Стросс-Кана прошло слишком мало времени. Сейчас французы не могут позволить себе даже дуновения неприличия.

Есть и другая, уже международная проблема. Все десять управляющих директоров МВФ с начала существования организации были европейцами. Однако эта тенденция не нравится странам группы emerging markets, чьи позиции на мировой арене усиливаются год от года. Как напоминает Эльвира Курманалиева, начальник отдела странового анализа Евразийского банка развития, своих кандидатов уже представили страны СНГ, Бразилия, Мексика, Израиль, Индия, Турция, ЮАР. Кроме того, страны БРИКС выразили свое несогласие с процедурой назначения главы МВФ. После Азиатского кризиса страны Юго-Восточной Азии  заявляли, что необходимо сделать более прозрачным и понятным процесс отбора и назначения кандидатов на должность главы МВФ. В итоге в ноябре МВФ повысил голос Китая при принятии решений с 3,65% до 6,19%.

На данный момент голоса стран BRICS составляют 11%, голоса ЕС-15 – около 27%, США – 16,8%. «При таком раскладе emerging markets вместе взятые вполне могут превышать голос Евросоюза или основных стран ОЭСР. Но основная проблема заключается в отсутствии единства у этих стран для выдвижения одного кандидата», – говорит Эльвира Курманалиева, добавляя, что самый реальный вариант развития событий – МВФ возглавит представитель Европы, но баланс голосов при принятии решений будет постепенно уравновешиваться. Сама Кристин Лагард уже заявила, что станет отдавать приоритет реформам в МВФ, постепенно повышая роль и значимость emerging markets.

Вряд ли сейчас страны БРИКС могут сделать что-то, чтобы в корне изменить расстановку сил в аспекте выборов нового главы МВФ, считают в аналитическом отделе Fibo Group. Этот вопрос уже видится решенным: Кристин Лагард для Европы сейчас является практически идеальным кандидатом, так как им жизненно необходимо продолжать текущую политику МВФ в отношении еврозоны и ее стран. Интересов развивающихся экономик, естественно, никто не отменяет – фонд будет работать по всем намеченным направлениям, как и при Стросс-Кане.

Есть и третий момент: то, за что будет голосовать Лагард при принятии решений в МВФ, если возглавит организацию. На пресс-конференции Лагард признала: то, что она европейка, может помешать ей возглавить МВФ. В частности, ее роль в борьбе с долговым кризисом еврозоны, в ходе которого она была последовательным сторонником спасения проблемных правительств, может поставить ее в неловкое положение.

По мнению Николая Солабуто, управляющего активами УК ФГ БКС, если во главе фонда станет Лагард, политика фонда будет более жесткой. Сейчас МВФ обвиняют в лишней болтовне при принятии решений и связанную с этим неэффективность. При Лагард будет все жестче и конкретней. Решения фонда хоть и останутся прогнозируемыми, но сроки принятия решений сократятся и условия предоставления помощи ужесточатся. Фонд и сейчас ругают за кризисы во многих странах, негативная статистика действий фонда только увеличится с приходом Лагард. МВФ обвиняют и во множестве революций, которые произошли после того, как страны выполняли требования фонда. Сейчас число стран, пострадавших от действий фонда, по мнению эксперта, умножится.

Между тем в вопросе выбора нового главы МВФ многое будет зависеть от позиции американцев. И.о. главы фонда американец Джон Липски уже заявил, что Лагард будет «отличным» выбором. Сама Кристин на пресс-конференции ответила критикам в том духе, что «фонд не принадлежит никому». Это справедливые, но только слова. Сейчас не приходится сомневаться, что США поддержат на выборах кандидатуру европейца на пост главы МВФ. «США поддержат члена еврозоны, и этим все закончится, – считает Николай Солабуто. – При этом политика фонда, если МВФ возглавит представитель развивающихся экономик, не изменится. Решения принимаются советом директоров, и новые инициативы председателя будут бойкотироваться».

Однако пять мощных развивающихся экономик, которые заговорили в один голос, остаются существенной проблемой для развитых стран. И игнорировать позиции Китая, Индии, России, Бразилии и Южной Африки на свой страх и риск остальной мир не сможет. Поэтому интрига в вопросе нового главы МВФ будет сохраняться до конца – до выборов на этот пост, которые состоятся 30 июня.