Ночь полицейского гнева

Фото: РИА Новости
Разгон митинга оппозиции в Тбилиси

В Тбилиси полиция подавила митинг оппозиции, которая требует отставки президента Грузии Михаила Саакашвили: против демонстрантов были применены слезоточивый газ, дубинки и водометы. Как сообщают грузинские СМИ, сотни человек арестованы, с обеих сторон есть раненые.

Согласно официальным данным МВД Грузии, при разгоне митинга пострадали 19 человек. Кроме того, погиб полицейский – он попал под одну из машин, на которых с проспекта Руставели уезжали оппозиционеры.

Корреспондент РИА «Новости», который был задержан на митинге, после освобождения сообщил, что в полицию Тбилиси доставлены сотни людей, многие из них были избиты и окровавлены, некоторых продолжали бить в управлении.

По информации ИА «Новости-Грузия» в Республиканской больнице был задержан Анзор Бицадзе – сын одного из лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе. Бицадзе с матерью приехал в медицинское учреждение, чтобы навестить тех, кто был ранен во время разгона митинга. По другой информации, он был доставлен в больницу как пострадавший.

Улицы, прилегающие к проспекту Руставели, где проходил митинг оппозиции, утром 26 мая были блокированы: полиция никого не пускает на проспект, сообщает РИА «Новости». Сегодня днем там должен пройти военный парад, посвященный Дню независимости Грузии.

Тысячи сторонников оппозиции вышли на проспект Руставели 25 мая для того, чтобы сорвать проведение парада. Мэрия города Тбилиси предлагала лидерам оппозиционной партии «Народное собрание» сменить место акции, но демонстранты отказались. Официальные власти заявляют, что спецназ был вынужден оттеснить протестующих с проспекта Руставели к площади Свободы, которая находится недалеко от здания парламента.