Новый этап посткризисного роста

Рафаэль Узяков
26 мая 2011, 16:02

С начала текущего года скорость роста промышленности постоянно замедляется. В апреле темпы производства составили 104,5% относительно предыдущего года против 105,3% месяцем ранее. Однако не стоит воспринимать такую динамику негативно.

Во многом это снижение обусловлено повысившейся (относительно 2009 года) базой. Действительно, темпы роста обработки с марта по апрель 2010 года увеличились с 113,1% до 116,5%; всей промышленности – с 109,8% до 110,4%. Наивысшей же точкой в динамике прошлого года был май. Это означает, что уже в июне темпы роста промышленного производства перестанут снижаться. Кроме того, замедление динамики промышленного производства связано также с некоторыми объективными экономическими причинами.

Предыдущий год для отечественного производства стал годом восстановления, что само по себе подразумевает более высокую динамику по сравнению со стабильным развитием или кризисом. Кроме того, в этот период проводились различные государственные антикризисные программы, включающие в себя субсидирование и административную поддержку отдельных отраслей и производств, а также стимулирование потребления и инвестиций.

Сейчас инвестиционная (102,2%) и потребительская (оборот розничной торговли в апреле – 105,6%) активность не вызывает сомнений, и в этом смысле условия для дальнейшего роста производства довольно неплохие. Более того, наибольшие вклады в общий рост производства в течение четырех месяцев текущего года стабильно вносят такие инвестиционные виды деятельности, как производство транспортных средств (38% общего прироста), электрооборудования (10%) и производство машин и оборудования (9%). Также о позитивных изменениях в инвестиционной сфере свидетельствуют стабильные темпы роста промышленности строительных материалов, которая подтверждает свой статус опережающего индекса инвестиций в основной капитал. Однако при этом ситуация осложняется завершением госпрограмм, а также притоком потребительского импорта.

Таким образом, наступает новый этап в посткризисном экономическом развитии страны: теперь предприятия должны будут развиваться преимущественно с опорой на собственные силы в полноценной конкурентной среде.