В долгий ящик

26 мая 2011, 16:59
Фото: AP
Россия и США смогут договориться по ПРО к 2020 году, заявил Медведев

Президент РФ Дмитрий Медведев не исключает, что проблема противоракетной обороны между Россией и США может быть решена не ранее 2020 года. Об этом он заявил журналистам после встречи с американским президентом Бараком Обамой на саммите G8 в Довилле.

«Я уже говорил Бараку, что этот вопрос будет решаться в будущем, может быть, году в 2020-м, но мы должны заложить основу для работы будущих поколений политиков, мы должны создать правильную основу», – сказал Медведев. По его словам, у Москвы и Вашингтона не по всем вопросам единая позиция, и к этому необязательно стремиться, поскольку у каждой из стран всегда будут национальные приоритеты.

«Но от наших отношений зависит в том числе стратегический баланс сил в мире. Нам удалось сохранить этот баланс, и благодаря подписанию нового договора по СНВ он стал лучше», – подчеркнул российский лидер.

На встрече президентов также обсуждались ядерная программа Ирана, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Обсуждение этих вопросов продолжится на заседании «большой восьмерки». «Мы обсудили ситуацию в Северной Африке, мы обсудили, как справиться с ситуацией в этом регионе, говорили о тех процессах в регионе, которые там происходят, о том, как добиться того, чтобы наш подход обеспечил процветание и стабильность для населения региона», – рассказал журналистам Обама.

Он также добавил, что РФ и США последовательно реализуют санкции в отношении Ирана и сотрудничают по Афганистану. «Россия сделала много полезного в плане облегчения направления грузов в Афганистан», – подытожил американский президент.