Бензиновое расследование

Иллюстрация: Эксперт Online

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила 52 дела по фактам завышения цен на бензин и нефтепродукты в российских регионах. Бензиновый кризис — это «дело рук крупных нефтяных компаний», которые повысили цены для независимых компаний-оптовиков, заявил накануне в телеинтервью глава ФАС Эдуард Артемьев.

По словам Артемьева, кризис был вполне ожидаем, однако для него стало неожиданностью, «что они посмеют в такой форме это сделать». «Я бы не стал избегать таких терминов, как шантаж», — отметил глава ФАС. Он добавил, что его служба по итогам расследования «применит все полномочия, которые у нее есть, для того, чтобы прекратить это хулиганство».

«Сейчас мы возбудили уже 52 дела, то есть по 52 российским регионам, это точная цифра на сегодняшнее утро, мы возбудили соответствующие производства. Будут штрафы нанесены оборотные нефтяным компаниям, потому что мы не верим всей этой пропаганде, которая идет с их стороны, где они обвиняют то правительство, то население, то ФАС и так далее в том, что возник дефицит. Они его создали сами», — подытожил чиновник.

Ранее эксперты высказывали точку зрения, что основной причиной дефицита топлива в марте-апреле было сдерживание внутренних цен на бензин на фоне роста мировых цен на нефть, в связи с чем нефтяным компаниям было выгоднее экспортировать нефтепродукты за рубеж, нежели продавать внутри страны, напоминает РИА «Новости». Для ограничения экспорта правительство приняло решение временно повысить экспортные пошлины на бензины до уровня 90% от пошлин на нефть.