Фильтр против бюрократов

Фото: premier.gov.ru

Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает установить два «антибюрократических фильтра» при разработке всех законопроектов, влияющих на развитие предпринимательства в России. Об этом он заявил на вчерашнем заседании правительства.

«Антибюрократической экспертизе должны подвергаться не только принимаемые законопроекты, но и уже действующие документы, особенно те, которые подвергаются критике со стороны бизнес-сообщества, затрудняют ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности», — отметил премьер.

В дальнейшем, по его мнению, необходимо «установить два фильтра при разработке всех законопроектов, которые напрямую влияют на развитие предпринимательства в нашей стране»: на ранней стадии функцию фильтра должно выполнять федеральное ведомство, которое готовит федеральный закон или подзаконный акт, на следующей стадии таким фильтром должно стать Минэкономразвития. Этот опыт, считает Путин, нужно распространить и на регионы. Он поручил МЭР оказать региональным властям и федеральным органам методологическую поддержку, разработать типовые подходы к оценке наиболее распространенных мер государственного регулирования.