Игры вертухаев

Георгий Пуляевский
27 мая 2011, 18:15

Онлайн игра повторно упрятала за решетку китайского заключенного.

Иллюстрация: Эксперт Online
Онлайн игра повторно упрятала за решетку китайского заключенного

И все же всемирная компьютеризация не всегда играет позитивную роль. Как недавно сообщила «The Guardian», онлайн-игры могут привести даже не к первому, а к повторному заключению.

Недавно гражданин Китая был приговорен к повторному заключению за «незаконную подачу прошения» правительству о коррупции. Луи Дали (имя изменено в интересах следствия) приговорен к трем годам в лагере каторжных работ.

Оказывается, помимо своей дневной 12-часовой смены в угольной шахте, заключенный по ночам добывал для охранников колонии золото. Вы спросите, а причем же здесь компьютеризация? Да при том, что заключенный добывал золото в онлайн версии игры «WarCraft».

Добывать золото в подобных линейных играх представляет собой довольно утомительное занятие, отнимающее много времени. Для того что бы заработать необходимую для полноценной игры онлайн-валюту вы можете повторно сразиться с каким-нибудь отрицательным персонажем или выполнить какое-либо поручение других игроков. Раз за разом, повторяя утомительную операцию можно заработать достаточно приличную сумму «золота». Среднестатистический игрок обычно плюет на повторное прохождение старых баталий, а утомительные задания выполняет в том случае, если уж совсем что называется «прижмет».

Зная это, охранники китайской колонии и построили свой теневой бизнес — на радость зажиточным поклонникам линейных игр. Ведь для того, чтобы повысить (в данном случае лучше употреблять слово «купить») уровень своего персонажа, необходимо иметь достаточно много денег. Пораскинув мозгами, охранники подумали, что смогут умотать заключенных играми даже сильнее, чем отправляя их на реальные раскопки полезного сырья. А совместив эти две занятости, можно и вовсе создать идеальное наказание. Каждый из смены смышленых охранников зарабатывал около 1000 долларов в день, принуждая 300 заключенных работать в две смены.

Складывается впечатление, что мир по-прежнему живет феодальными пережитками, только рабы теперь живут исключительно в виртуальном пространстве. Несмотря на то, что случай в вышеупомянутой колонии по-своему уникален, в Китае уже не первый год существуют отдельные сообщества и профсоюзы, где рабочие зарабатывают себе на хлеб, играя в компьютер по 12 часов в день.

Власти  страны пообещали приложить всевозможные усилия, чтобы отрегулировать торговлю «поддельным» золотом. Однако, по словам экспертов, в стране до сих пор находится около 100 000 золотых фермеров.