Мясная страна

27 мая 2011, 13:45
Фото: РИА Новости

Россия к 2020 году планирует поставлять на мировой рынок до 600 тыс. тонн мясной продукции, сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на деловом форуме Таможенного союза.

По ее словам, в настоящее время Россия и Казахстан являются значимым игроками на мировом зерновом рынке, а Белоруссия — на молочном, экспортируя около 4 млн тонн молока в год.

Скрынник подчеркнула, что развитие экспортного потенциала стран Таможенного союза и решение задач глобальной продовольственной безопасности является стратегической задачей. Она напомнила, что только в России сосредоточено более 9% мировых пахотных земель, 25% запасов пресной воды.

«Этот потенциал необходимо капитализировать, что позволит вывести национальный АПК на качественно новый уровень развития», — отметила она.

По мнению министра, государства Таможенного союза могут стать гарантами глобальной продовольственной безопасности, поэтому развитие экспорта должно стать приоритетом нашей совместной аграрной политики.

Также глава Минсельхоза напомнила, что по итогам 2010 года товарооборот между странами ТС составил более 4 млрд долларов. По ее словам, на российском рынке устойчивым спросом пользуется белорусская молочная продукция, мясо и мясопродукты. РФ, в свою очередь, в настоящее время экспортирует зерно, рыбу и масложировую продукцию. Основными экспортными позициями в торговых отношениях с Казахстаном являются молочная и масложировая продукция, табак, алкогольные напитки, а импортными позициями — овощи, рыба и фрукты.