Ответственный за происшествие

27 мая 2011, 10:38
Фото: ИТАР-ТАСС

Уголовное дело по факту взрывов боеприпасов и пожара на арсенале в Башкирии возбуждено в отношении рядового воинской части Сергея Деняева, говорится в сообщении на официальном сайте СК РФ.

«Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Уфимскому гарнизону возбуждено уголовное дело в отношении рядового воинской части 67684, дислоцирующейся в районе населенного пункта Урман Иглинского района Республики Башкортостан, Сергея Деняева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 349 УК РФ ("Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих")», — отмечается в сообщении.

По версии следствия, 26 мая подозреваемый и другие военнослужащие участвовали в разукомплектовании и расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов. При этом Деняев, в нарушение требований техники безопасности, бросил одну из гильз с находящимся внутри капсулем-детонатором к другим разукомплектованным гильзам, что вызвало детонацию и взрыв боеприпасов.

Ущерб от пожара и взрывов снарядов в урманском арсенале может составить более 100 млн рублей. Такой прогноз дал представитель республиканского правительства. По его словам, в настоящее время власти прорабатывают вопрос о выделении компенсации пострадавшим от пожара жителям поселка Урман. Ранее президент республики Рустэм Хамитов распорядился построить новые дома для тех, кто потерял кров. Строительство будет финансироваться из республиканского бюджета.