Цензура от Бесогона

Иллюстрация: Эксперт Online

В Кремле с недоумением восприняли инициативу культурных деятелей о создании общественного наблюдательного совета по контролю за соблюдением журналистами норм нравственности. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на неназванный источник в окружении президента.

«Идея введения цензуры, а это не что иное как фактически цензура, противоречит Конституции и не соответствует пути, по которому развивается наша страна. Задача деятелей культуры как раз и заключается в том, чтобы своей деятельностью развивать общество, поднимать его культурный уровень. СМИ должны быть ограничены не цензурой, а общим уровнем развития общества в стране», — заявил сотрудник кремлевской администрации.

На днях кинорежиссер Никита Михалков предложил президенту и премьер-министру РФ создать совет, в который бы вошли авторитетные деятели отечественной культуры и который бы осуществлял «контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности». Предложение Михалкова, в частности, поддержали Василий Ливанов, Аристарх Ливанов, Евгений Стеблов и Юрий Соломин. Вместе с тем в журналистской среде и в блогосфере михалковский проект восприняли резко негативно. Данная идея противоречит закону «О СМИ», отмечают журналисты.