Восемь лет за «коктейль Молотова»

Фото: ИТАР-ТАСС

Белорусский анархист Игорь Олиневич приговорен к восьми годам лишения свободы за метание бутылки с «коктейлем Молотова» в российское посольство в Минске. Его соучастник Максим Веткин получил четыре года ограничения свободы, сообщает РИА «Новости».

Олиневич, Веткин, а также их соучастники Николай Дедок и Александр Францкевич обвиняются в осуществлении серии нападений и поджогов на здания, в том числе на российскую дипмиссию. Атака на посольство России в августе 2010 года причинила дипмиссии ущерб на сумму более 10 тыс. долларов.

По информации прокурора, первым метнул на территорию посольства бутылку с зажигательной смесью Веткин, но она не причинила существенного вреда. Бутылка, брошенная Олиневичем, попала в автомобиль посольства «Мазда-3», в результате чего в салоне машины возник пожар и она была уничтожена. Спустя непродолжительное время в интернете появилась видеозапись совершенного преступления. Дедок, Францкевич и Олиневич заявили, что не признают свою вину по предъявленным им обвинениям. Веткин признал свою вину частично.