Государство и детский отдых

3 мая 2011, 18:26
Фото: Эксперт Online
Нарушение норм безопасности детского отдыха должно влечь ответственность, а система страхования детей на отдыхе должна работать в масштабе всей страны, заявил Дмитрий Медведев

На совещании по вопросам организации летнего отдыха детей президент РФ Дмитрий Медведев потребовал прекратить практику выкупа из госсобственности детских лагерей отдыха. Вице-премьер РФ Александр Жуков сообщил на совещании, что с 1 ноября 2010 года по 1 апреля 2011 года количество загородных лагерей для отдыха детей и подростков «уменьшилось на 69 учреждений», причем «только в 2010 году в Краснодарском крае уведомления об отказе эксплуатации в качестве учреждений летнего отдыха были получены от 22 собственников».

«Мы, конечно, не можем запретить собственнику просто распоряжаться принадлежащим ему имуществом, — заявил Медведев. — Но с учетом его значения, важности для государства и интересов страны, считаю, что вполне возможно установить специальный порядок согласования, перепрофилировав в соответствующие детские оздоровительные учреждения».

От губернаторов Медведев потребовал в сжатые сроки завершить подготовку летних детских лагерей. «Никакие ссылки на отсутствие денег здесь приниматься не могут. Или сделайте, или будем думать», — подчеркнул Медведев и поручил вице-премьеру Жукову проконтролировать ситуацию. По словам Жукова, «из 30 тыс. планов по ремонту таких учреждений выполнено только 13 тыс.», причем «в ряде субъектов на низком уровне остается работа по заключению договоров на поставки продовольствия в детские оздоровительные учреждения». Вице-премьер уточнил, что в Брянской области, Калмыкии, Северной Осетии, Удмуртии «объем заключенных договоров не превышает 10%».

Президент также поддержал идею создания базовых круглогодичных детских лагерей в каждом из регионов РФ, озвученную генеральным директором Всероссийского детского центра «Орленок» Александром Джеусом. Главе Минобрнауки Андрею Фурсенко поручено изучить вопрос о создании юридического механизма международного сотрудничества детских летних лагерей.

Нарушение норм безопасности детского отдыха должно влечь ответственность, а система страхования детей на отдыхе должна работать в масштабе всей страны, заявил также Дмитрий Медведев и привел данные, согласно которым в 2010 году очагов массовых инфекционных заболеваний было вдвое больше по сравнению с 2009 годом, пострадали 186 детей, а из-за несчастных случаев погибли 16 детей.