Марсоход в реакторе

Москва, 03.05.2011
NASA отправляет технику для ликвидации последствий аварии на атомной станции «Фукусима-1».

Фото: irobot.com

Кажется, что конструкторы оптимизировали все космические технологии для создания нового вездехода «PackBot». Робот был создан инженерами НАСА из лаборатории JPL и разработчиками из компании «IRobot».

Первым донором новой машины стал небезызвестный «Rocky-7». Этот аппарат уже использовался в качестве базы для последних роверов НАСА, тех самых близнецов, что отправлены на Марс: «Spirit» и «Opportunity».

«PackBot» сочетает в себе все самые лучшие черты собратьев, это и легкий вес, и высокий вращающий момент головок привода, мощная рама и шасси, сделанные из цельно-листовой стали.

Так как космические вездеходы предназначены для немного других задач, при создании робота использовались и другие модели вездеходов. Так называемый «Urbie», например, был известным городским разведчиком. Именно этот робот применялся вооруженными и силовыми структурами почти во всех операциях по ликвидации чрезвычайных ситуаций, таких как последствия радиационных аварий, взрывов и землетрясений. Его чрезвычайно легкая и проходимая конструкция сделали его незаменимым помощником почти во всех странах мира.

Инженеры были настолько обрадованы успехом и продажами своего вездехода, что создание нового вездехода было лишь вопросом времени.

Естественно, вооруженные силы (ВВС и ВМС США) первыми получили нового робота, IRobot предоставили силовикам улучшенную конструкцию робота еще в 2002 году. Уже в июле 2002 военные США вовсю использовали машину в Афганистане. Она помогала видеть и слышать там, куда еще не дошла пехота. Не стоит забывать и использование аппарата во время теракта 11 сентября в Нью-Йорке.

Теперь Америка отправила два специально оборудованных комплекта «PackBot» в страну восходящего солнца и высоких технологий. НАСА заявила, что роботы окажут огромную поддержку Японии после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта этого года. Для подобной операции на борту робота было увеличено количество камер, а также добавлено новое, выдерживающее радиацию, оборудование.

Сегодня роботы уже собирают данные, исследуя территорию поврежденного реактора «Фукусима-1» там, куда еще много лет не ступит нога человека.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    Реклама