Охладели к энергетике

Вадим Пономарев
3 мая 2011, 17:50

АФК «Система» не намерена строить на базе «Башкирэнерго» (БЭ) новую мощную национальную энергетическую компанию и может продать «БЭ» за хорошую цену. Об этом журналистам заявил глава АФК «Система» Михаил Шамолин.

Фото: ИТАР-ТАСС
АФК»Система» не будет растить из «Башкирэнерго» большого энергетического игрока

«Учитывая ситуацию на рынке, регулирование и игроков, мы пока не видим, как мы можем вырастить в электроэнергетике большую компанию. Поэтому вариант продажи не исключен», — сказал он, уточнив, что «мы на все свои активы как инвестиционный холдинг смотрим с точки зрения возможной продажи. Если нам дают большую цену, чем мы можем извлечь из активов путем его развития, для нас это серьезное основание рассмотреть вопрос продажи».

Сказанное новым (относительно) президентом АФК резко контрастирует с планами топ-менеджмента «Системы» годичной давности. Окрыленные, очевидно, успехами и перспективами своих нефтяных активов в Башкирии — нефтяной компании «Башнефть», топ-менеджеры корпорации летом прошлого года заявили и о предстоящем росте «Башкирэнерго». Из чисто регионального энергохолдинга, в состав которого входят электросети и одна ГРЭС, 11 ТЭЦ, две ГЭС, пять газотурбинных установок, семь газопоршневых агрегатов, одна ветроэлектростанция и восемь малых ГЭС общей мощностью 4,6 ГВт, «Башкирэнерго» к 2014 году должна была превратиться в еще одного федерального энергетического игрока мощностью 10 Гвт, вырабатывающего около 5% электроэнергии в России. Сделано это должно было быть, в первую очередь, за счет покупок новых электростанций за пределами Башкирии.

Михаил Шамолин не стал детально развивать журналистам тему, почему именно «Система» решила изменить свою стратегию в отношении башкирских электроэнергетических активов. Но одна из причин, видимо, заключается в том, что сегодня на российском рынке отсутствуют интересные предложений по продаже электростанций за пределами Башкирии. Несмотря на многочисленные прогнозы о том, что в 2009-2011 годах новые собственники генерации начнут активно покупать-продавать и меняться обретенными активами, продавать отечественные генерирующие компании никто не торопится. А если и продают, то двум самым амбициозным государственным энергокомпаниям — «Интер РАО» (выкупило у частых инвесторов ТГК-11 и ОГК-3) и «РусГидро» (готовится к получению контроля над РАО «ЭС Востока»). Российские железные дороги» (РЖД) и группа ЕСН Григория Березкина, правда, объявили о том, что продают ТГК-14. Но эта компания интересная опять же или «Интер РАО», или китайцам.

Кратно развиваться внутри республики для «Башкирэнерго» тоже проблематично. Конечно, АФК «Система» сейчас воспринимается в Башкортостане как один из самых стратегических инвесторов республики, и потребность в электроэнергии этого региона с запуском новых производств на машиностроительных, химических и горно-добывающих предприятиях будет возрастать. Но то же «РусГидро» начало подготовку к строительству в этом регионе гидроэлектростанции мощностью 400 Мвт, а машиностроители республики во главе с «Уфимским моторостроительным производственным объединением» сейчас реализуют программу по насыщению Башкирии газотурбинными установками малой мощности, вырабатывающими электричество. С возобновлением же возведения «Росатомом» в Агидели атомной электростанции, которое было заморожено в постсоветский период, экономическая эффективность строительства новых крупных ТЭЦ в Башкирии становиться откровенно проблематичной. А стоят они недешево. По оценке аналитика ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, средняя стоимость возведения 1 кВт мощности газовой электростанции сейчас в России составляет 1000-1500 долларов. «Системе» же деньги сейчас нужны на реализацию нефтяных проектов — углубление переработки нефти, развитие системы сбыта нефтепродуктов и освоение месторождений Требса и Титова в Ненецом автономном округе.

Поэтому «Система» интенсифицировать рост «Башкирэнерго» не будет, но и продавать эти активы, доставшиеся ей «в нагрузку» к башкирским нефтеперерабатывающим заводам и добывающим нефть компаниям, тоже не торопится. «На данный момент «Башкирэнерго» — это сбалансированный бизнес, который генерирует нам cash flow, и, что называется, запас карман не тянет», — подчеркнул журналистам глава АФК «Система». А покупатель на эти активы есть — месяц назад член правления госхолдинга «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов заявил на встрече с аналитиками, что у его компании есть желание увеличить свой пакет в «Башкирэнерго» (сейчас госхолдингу принадлежит 23% ) до контрольного.