Приморье ждет газ

3 мая 2011, 11:07
Фото: ИТАР-ТАСС

Губернатор Приморья Сергей Дарькин утвердил программу газификации Приморского края на 2011-2015 годы, согласованную с ООО «Газпром межрегионгаз». Строительство магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» должно быть завершено в четвертом квартале 2011 года. Ожидается, что первые объемы газа поступят в столицу Приморья уже в сентябре. В первую очередь должны быть газифицированы Владивостокская ТЭЦ-2, а также остров Русский, где в связи с планами по проведению саммита АТЭС-2012 и соответствующим строительством растет энергопотребление. Затем придет очередь приморских муниципалитетов.

Как рассказали в пресс-службе администрации Приморского края, программой запланированы прокладка газопровода-отвода протяженностью 168 км до газораспределительной станции «Врангель» (юго-восток Приморья, район Находки), а также строительство 556 км межпоселковых газопроводов. Затраты ОАО «Газпром» на строительство межпоселковых газопроводов за пять лет составят 7,2 млрд рублей.

Объем потребления газа в Приморье прогнозируется на уровне 15,52 млрд куб. метров в год, однако на население придется только 0,85 млрд кубометров. В основном газификация будет проходить на электростанциях и промышленных предприятиях. Предусмотрена газификация 20 муниципальных образований края (тех, которые расположены вдоль магистрального газопровода, идущего с севера на юг, и вдоль ответвления на восток до упомянутой ГРС «Врангель»). К газоснабжению планируется подключить таких крупных потребителей, как строящаяся игорная зона «Приморье» (территория города Артема, фактически — берег бухты Муравьиной между Владивостоком и Артемом), Артемовская ТЭЦ, нефтехимический завод, который планируется построить под Находкой, Находкинская ТЭЦ, газоперерабатывающий завод (предположительно, он появится в Хасанском районе на юго-западе края) и др.