Болид до больницы довел

Антон Меснянко
30 мая 2011, 13:43

Российский гонщик Виталий Петров попал в первую серьезную аварию за время выступлений в «Формуле-1». Это случилось на самой сложной и живописной трассе королевских гонок в Монте-Карло. Пилот был доставлен в больницу с сильными ушибами. Его жизни ничто не угрожает.

Фото: ИТАР-ТАСС
Виталий Петров попал в аварию в «Формуле-1»

Гоночная трасса в Монте-Карло проходит по городским улицам и набережным, что придает ей своеобразный шик. Проходящие здесь соревнования вызывают интерес даже у тех, кто обычно не смотрит королевские гонки по телевизору. На узкой и извилистой трассе обгоны даются очень тяжело, поэтому особое значение здесь приобретает стартовая расстановка болидов. По той же причине во время Гран-при Монако нередко случаются аварии.

Во время квалификационных заездов в субботу гонщик команды «Лотус Рено» Виталий Петров занял 11-е место. Из-за травмы, полученной мексиканцем Серхио Пересом, в воскресенье Петров на стартовой решетке подвинулся на шаг вперед. Первую стартовую позицию занял прошлогодний чемпион и единоличный лидер сезона Себастьян Феттель из «Ред Булла». Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер на «Мерседесе» уходил в гонку с пятого места.

У Петрова были все шансы завоевать в Монако зачетные очки (для этого по результатам гонки надо попасть в первую десятку). Тем более что на старте россиянину удался хороший рывок, в результате которого он переместился на восьмое место. Лидеры продолжали сохранять свои позиции, разве что Фернандо Алонсо оттеснил Марка Уэббера на четвертую позицию.

Основная борьба разворачивалась за места с пятого по десятое. Именно неуступчивость соперников привела к первой аварии в этот день. Фелипе Масса разбил свою «Феррари», пытаясь обойти в тоннеле Льюиса Хэмилтона. Параллельно заглох болид Шумахера. Стюардам пришлось останавливать гонку, на трассе впервые в этом сезоне появилась машина безопасности.

После рестарта тройка лидеров – Себастьян Феттелья, Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо – умчалась в отрыв. Двое последних ехали чуть быстрее, но Феттель переиграл их тактически и в итоге пришел к финишу первым. Эта победа стала для молодого немца дебютной в Монако и пятой в шести гонках этого сезона.

События в другом пелетоне развивались куда более драматично. В борьбу за четвертое место вместе с Уэббером, Петровым и Хэмилтоном неожиданно включились Адриан Сутиль («Форс-Индия») и Камуи Кобаяси («Заубер»). В третьем секторе к этому «поезду» примкнул Хайме Альгерсуари («Торо Россо»), отстававший на круг. В этой мешанине Сутиль допустил ошибку, врезавшись в стену. Петров не сумел уйти от столкновения: его болид ударился о металлический отбойник и получил сильные повреждения. Гонку вновь остановили, так как россиянин не смог сам выбраться из машины и ему понадобилась помощь медиков и спасателей. По Би-би-си сообщили, что после аварии Петров на некоторое время потерял сознание. Позже представители команды это сообщение опровергли. Но, как бы там ни было, на этом Гран-при Монако – 2011 для первого россиянина в «Формуле-1» завершилось.

На машине скорой помощи Петрова увезли в госпиталь Princess Grace. Врачи сразу же успокоили поклонников российского пилота, установив, что Виталию удалось избежать переломов. Впрочем, ушибы он получил достаточно сильные. После углубленного обследования россиянина выписали из больницы.

О том, что происходило во время и непосредственно после аварии, Петров рассказал в интервью официальному сайту «Формулы-1». «Я застрял позади Камуи Кобаяси, который ехал очень медленно, и Сутилем, излишне агрессивно защищавшим свою позицию. Я был очень аккуратен, поскольку на этой трассе трудно обгонять. Потом я попал в аварию. Это очень обидно, ведь мы могли набрать больше очков в этот уик-энд», – сообщил гонщик.

«Удар был достаточно сильным, и я не очень хорошо чувствовал ноги непосредственно после аварии. Медицинская служба приняла правильное решение, оказав мне помощь, чтобы я выбрался из болида, поскольку ноги застряли в кокпите. Я не терял сознания, но боль была достаточно серьезной, пока я находился в машине», – признался Петров. Тем не менее он вновь рвется в бой. Через две недели в Монреале пройдет Гран-при Канады, и там россиянин намерен побороться за самые высокие места. «Перед этапом в Монреале нам нужно решить наши проблемы в квалификации, и тогда мы покажем хорошие результаты, поскольку наша скорость в гонке всегда очень высока», – отметил пилот.

Отметим, что в нынешнем году это уже не первая авария для пилотов команды «Лотус Рено». В начале февраля во время подготовки к сезону польский гонщик Роберт Кубица получил серьезные повреждения, врезавшись в рельс безопасности на Ралли Ронди ди Андорра. Товарищ Петрова по команде перенес семичасовую операцию, в ходе которой хирургам удалось спасти его правую руку. Некоторое время Кубица провел в коме. На его выздоровление уйдет около года.