Деньги утекают

30 мая 2011, 17:18
Фото: picvario.com/Russian Look
Отток частного капитала из России в апреле составил 7,8 млрд долларов

Чистый отток частного капитала из РФ в апреле 2011 года составил 7,8 млрд долларов против 6,2 млрд долларов в марте, сообщил журналистам в пятницу первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, ссылаясь на предварительную оценку ЦБ.

Фундаментальной причиной оттока капитала из РФ в условиях рекордных цен на нефть Игнатьев называл плохой инвестиционный климат в России. Негативное влияние на сальдо капитального счета оказывает и отсутствие заметного притока спекулятивного капитала, связанное с тем, что курс российской валюты стал более гибким, и у инвесторов нет уверенности в стабильности тренда на укрепление рубля.

В свою очередь первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев видит плюсы в небольшом оттоке капитала. По его мнению, в условиях рекордных цен на нефть отток валюты по капитальному счету уравновешивает чрезмерный приток валютных средств по текущему счету платежного баланса.

Глава ЦБ ожидает, что по итогам 2011 года будет зафиксирован чистый вывоз капитала из РФ. Прогноз Минэкономразвития более оптимистичен: по оценке замминистра Андрея Клепача, приток капитала в Россию за второй-четвертый кварталы перекроет отток первого квартала.