Энергетическая интеграция

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

ОАО «Энергомашиностроительный альянс» («ЭМАльянс») завершил сделку по приобретению 100% акций хорватской Duro Dakovic, одной из крупнейших европейских компаний по производству котельного и теплообменного оборудования. В сообщении «ЭМАльянса» указано, что сумма сделки составила около 35 млн евро. До завершения сделки компания Duro Dakovic входила в австрийский холдинг Austrian Energy & Environment.

Получив актив, «ЭМАльянс» более чем на четверть увеличил свои производственные мощности и стал крупнейшим европейским производителем котельного оборудования для тепловой энергетики. По оценке президента ОАО «ЭМАльянс» Тимура Авдеенко, приобретение крупных реферированных производственных мощностей в Европе можно назвать важнейшим шагом в развитии компании. «В рамках реализации нашей стратегии развития мы используем все наиболее перспективные инструменты для расширения своего присутствия на международном рынке. Мы открыты для всех форм партнерства. На тех стратегических рынках, где оптимальным вариантом развития для нас будет приобретение реферированных активов, как по производству, так и по инжинирингу, мы готовы идти по этому пути», — подчеркнул Авдеенко.

Duro Dakovic располагает двумя основными производственными площадками, расположенными в городах Славонский Брод и Лужаны. Производственные мощности компании позволяют ежегодно выпускать до 15 тыс. тонн оборудования. Текущая загрузка производственных мощностей компании достигает 80%.