Глубже и внимательней

Вадим Пономарев
30 мая 2011, 19:53

Нефтяная компания «Башнефть» вложит в углубление нефтепереработки и повышение качества топлива на своих заводах более 1 млрд долларов. При этом компания полностью прекратила экспорт бензина, чтобы способствовать нормализации ситуации с этим видом топлива на внутреннем рынке.

Фото: bashneft.ru

Вслед за стабилизацией на ближайшие годы объемов добычи нефти на уровне 14,7 млн тонн в год, нефтяная компания «Башнефть» заявила, что не будет увеличивать и объем переработки «черного золота» на своих четырех башкирских нефтеперерабатывающих заводах. Ее «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез» и Уфимский НПЗ могут в год перерабатывать до 26 млн тонн нефти. Но новый президент компании Александр Корсик в кулуарах прошедшего в Уфе первого международного форума «Большая химия» подтвердил журналистам, что заводы по-прежнему будут работать на уровне 20 млн тонн в год. «В нынешней налоговой системе мы ориентируемся на 20 миллионов тонн переработки нефти в год», — сказал он.  Вместе с тем топ-менеджеры компании подтвердили, что «Башнефть» по-прежнему намерена вкладывать деньги в модернизацию НПЗ (за прошлые два года ею было направлено на эти цели около 12 млрд руб).  До 2015 года, по словам генерального директора «Уфанефтехима» Вадима Николайчука, в мероприятия по повышению качества нефтепереработки на своих заводах «Башнефть» вложит около 35 млрд рублей: 19 млрд рублей на увеличение глубины переработки, 9,7 млрд рублей на повышение качества топлива, 6,5 млрд рублей на повышение эффективности производства. Это даст возможность за пять лет довести глубину переработки нефти на уфимских НПЗ с 87% до до 94,7%, а выход светлых нефтепродуктов — с 62 до 73%.

При этом «Башнефть» заинтересована в дальнейшем расширении своего нефтяного бизнеса в Башкирии, в частности, за счет приобретения доли в единственном отечественном производителе терефталевой кислоты, из которой затем производится  полиэтилентерефталат (ПЭТФ), служащий сырьем для производства пластиковых бутылок — компании «Полиэф». Это доходный бизнес, к тому же технологически связанный с уфимскими НПЗ. Сейчас совладельцами контрольного пакета этого завода являются нефтехимический холдинг СИБУР Леонида Михельсона и некие «финансовые инвесторы», 32,5% — у государственного банка ВТБ и 17,5% — у правительства Башкортостана, которое в феврале прошлого года передало их в доверительное управление «Башнефти» (БН). Поэтому, по словам председателя совета директоров «БН» Александра Гончарука (он же летом прошлого года был избран председателем СД «Полиэфа»), нефтяная компания обсуждает вопрос своего участия в акционерном капитале ведущего российского производителя ПЭТФ с СИБУРом и ВТБ, но при условии обладания достаточно крупным пакетом. «Мы войдем в этот проект только в том случае, если не будем там явными миноритариями», — передало позицию Александра Гончарука РИА «Новости».

Пока же идет этот диалог (СИБУР, в свою очередь, тоже ранее претендовал на долю ВТБ в «Полиэфе»), «Башнефть», по словам председателя совета директоров компании, продолжит расширять сеть своих автозаправочных станций по розничной торговле нефтепродуктами. «У нас в планах поглощение независимых сетей АЗС», — сказал журналистам Александр Гончарук, пояснив, что такое поглощение будет происходить в тех регионах, где компании наиболее удобно осуществлять поставку нефтепродуктов. Неизвестно, правда, как к этому отнесется «Федеральная антимонопольная служба» (ФАС), чей глава — Игорь Артемьев — на прошлой неделе в предельно жесткой форме потребовал от отечественных вертикально-интегрированных компаний «прекратить хулиганство» с повышением оптовых цен на нефтепродукты.

Но топ-менеджмент «Башнфти» считает, что их компания, как один из крупнейших нефтепереработчиков России, наоборот, предприняла меры для того, чтобы нормализовать ситуацию на внутреннем рынке России. По словам Александра Корсика, «Башнефть» полностью прекратила поставки бензина на экспорт, стремясь насытить им внутренний рынок, и даже «несколько сместила» сроки традиционных летних ремонтов своих нефтеперерабатывающих заводов, понеся при этом определенные потери. Сейчас, когда бензиновый кризис в России пошел на убыль, «Башнефть» ждет от государства встречных шагов. Таким шагом, по мнению Александра Гончарука, могло бы стать снижение налога на добычу полезных ископаемых по месторождениям компании. «НДПИ — это самое простое, что можно сделать государству в этой ситуации», — передало его слова РИА «Новости». Очевидно, с учетом традиционно  высокого уровня «взаимопонимания» между федеральными властями и владельцем «Башнефти» — АФК «Система», подобное развитие событий очень даже возможно.