Немецкие АЭС уйдут в прошлое

Иллюстрация: Эксперт Online

Сегодня правительство Германии заявило о полном отказе от использования атомной энергии: по плану работы на девяти действующих АЭС будет остановлены к 2022 году. Это решение было принято после 12-часового заседания правительства. Министр окружающей среды Норберт Реттген заявил, что шесть электростанций будет остановлено в 2021 году, еще три – в 2022-м.

Эксплуатация тех станций, работа на которых уже приостановлена, восстановлена не будет. Работа самых старых немецких АЭС была остановлена после аварии на японской «Фукусиме-1». Еще одна станция была остановлена в 2009 году на ремонт.

АЭС в Германии заменят газовые электростанции. Кроме того, будут введены льготы для производителей «зеленой» энергии, которые используют возобновляемые источники. Сейчас атомные электростанции обеспечивают около 22% потребностей Германии в электроэнергии.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщала, что не будет останавливать работу АЭС в стране, потому что до 2022 года альтернативная энергетика не успеет выйти на тот уровень, когда получаемой с ее помощью энергии будет хватать для обеспечения потребности всей страны. Поэтому Меркель предполагала продлить сроки эксплуатации атомных электростанций до 2035 года.

Но после аварии на «Фукусиме-1» кабинет Меркель изменил свое решение. Германия стала первой промышленно развитой страной, отказавшейся от атомной энергетики.