Новый английский регулятор

Анна Королева
30 мая 2011, 15:18

В Великобритании появится новый регулятор – Комитет по финансовой политике (The Financial Policy Committee, FPC), пишет The Telegraph. Комитет будет находиться в Банке Англии, его председателем станет нынешний глава ЦБ Великобритании Мервин Кинг.

Иллюстрация: Эксперт Online
В Великобритании появится новый финансовый регулятор

Министерство финансов Великобритании и его глава Джордж Осборн считают, что это будет «центральный элемент финансовой стабильности» страны. Согласно заявленным намерениям, комитет будет отвечать за обеспечение финансовой стабильности в стране путем мониторинга „широкого спектра рисков на финансовых рынках” и „определения эксцессов и уязвимости”, чтобы не допустить нового кредитного кризиса в Великобритании.

Казначейство еще дорабатывает проект создания этого комитета, но уже стало известно, какие инструменты FPC будет иметь в своем распоряжении. В частности, предполагается, что в их число будет входить возможность увеличить стоимость кредитных коэффициентов для конкретных секторов или банков. Комитет, как ожидается, начнет публиковать регулярные отчеты о ситуации в финансовом секторе страны.

Сейчас FPC уже начал работу в своеобразном тестовом режиме. Наряду с Мервином Кингом в его состав входят Пол Такер, заместитель главы Банка Англии по денежно-кредитной политике; Чарли Бин, исполнительный директор Банка Англии на рынках; Пол Фишер, исполнительный директор Банка Англии по финансовой стабильности; Гектор Сантс, управляющий по финансовым услугам и исполнительный директор Лорд Тернер, председатель АФН.

Остается только задаться вопросом: неужели власти Англии считают, что тех оградительных мер, что уже приняты (реформа, разделение бизнеса на инвестиционный и розничный, сокращение филиалов), мало? Зачем нужен еще один регулятор?

«Англия тяжелее других стран еврозоны пострадала от кризиса, а многие крупнейшие финансовые институты, такие как RBS, были частично национализированы из-за громадных убытков, – говорит Николай Солабуто, управляющий активами УК ФГ БКС. – Учитывая то, что основу английской экономики составляют финансовый сектор и недвижимость, то дополнительный контроль над одним из этих сегментов является жизненной необходимостью».

Скорее всего, говорит эксперт, напрямую деятельность финансовых компаний пока это не затронет, но со временем государство может усилить давление на системообразующие банки, чтобы они вновь не начали увлекаться высокомаржинальным кредитованием, которое в 2008 году привело к кризису.

Впрочем, как считает Александр Веретенников, аналитик компании Xtb Brokers, вряд ли новый орган существенно изменит монетарную «погоду» в Великобритании – скорее всего, он будет иметь совещательную функцию, поскольку последний решающий голос в монетарном регулировании остается за Банком Англии. На банковском британском секторе новая инициатива так же вряд ли сильно отразится – сейчас обстановка с финансами внутри страны и так достаточно жестко отрегулирована.