Инвестиции в асфальт

Иллюстрация: Эксперт Online

Сумма средств, которые будут аккумулированы до 2020 года в федеральном и региональных дорожных фондах и направлены на дорожное строительство, составит 8,4 трлн рублей, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в Твери, на совещании по повышению эффективности строительства и эксплуатации автодорог.

Путин уточнил, что 4,5 трлн рублей составят средства Федерального дорожного фонда, причем из них 2,7 трлн рублей будут направлены на строительство и реконструкцию дорог, а 1,8 трлн — на ремонт и содержание. В целом объем региональных дорожных фондов составит 3,9 трлн рублей. Глава правительства также напомнил, что в 2002-2010 годы на строительство, реконструкцию и содержание дорог было выделено 2,7 трлн рублей. В текущем году за счет федеральных и региональных средств на дорожные работы выделено 700 млрд рублей. По оценке Путина, указанных источников недостаточно для решения всех имеющихся проблем, и следует активно использовать механизмы государственно-частного партнерства — прежде всего концессионные схемы.

Глава правительства подчеркнул, что платные участки дорог (за счет которых инвестор может вернуть потраченные средства) могут появляться только там, где есть альтернативные маршруты. Также предполагается переход на «контракты жизненного цикла» — внедрение долгосрочных договоров на эксплуатацию автодорог сроком на 10-30 лет, в рамках которых подрядчик за счет собственных и привлеченных средств прокладывает дорогу, а затем полностью отвечает за ее содержание. При такой модели государство будет оплачивать работу подрядчика равными платежами в течение времени действия договора. «Это позволит искоренить психологию "временщиков", потому что в таком случае в интересах самих компаний будет выгодно строить добротно и долговечно», — полагает премьер-министр.