Параллельное обустройство

Фото: ИТАР-ТАСС

Власти могут обязать застройщиков предусматривать сооружение инфраструктуры, в том числе детсадов и поликлиник, при строительстве жилья. «Очень часто бывает так, что вместе с жильем не сдается инфраструктура поликлинической сети, сети дошкольных учреждений - она возникает через год, через два, через пять лет. Но жить-то нужно сегодня. Поэтому крайне необходимо, чтобы эти процессы шли совместно», - заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совместном заседании президиума Госсовета и комиссии по нацпроектам.

«У нас сейчас есть для этого все возможности - выделять деньги и обязывать и застройщиков, и создавать условия для того, чтобы вместе с жильем появлялись детские дошкольные учреждения, поликлиники, больницы. В противном случае мы будем создавать очень серьезные, существенные перекосы», - цитирует РИА Новости мнение главы государства.

Дмитрий Медведев отметил, что в ходе посещения перед заседанием детской поликлиники ее главврач рассказал, что к ним прикреплены 10 тысяч детей из Москвы и три тысячи - из Подмосковья. По его мнению, это означает, что в Московской области просто не создано условий для того, чтобы дети лечились у них. «Но вообще-то это огромная область и у нее там есть очень неплохие возможности», - сказал президент и уточнил, что это касается большого количества российских регионов. «Обратите на это внимание: жилье должно идти вместе с медицинскими учреждениями, детскими дошкольными учреждениями. И никак иначе. Хотите, в стандарт это включите. Надо подумать об этом», - сообщил президент РФ участникам заседания.