Погиб из-за разницы культур

Фото: ИТАР-ТАСС

Следственное управление Следственного комитета РФ по Москве завершило расследование убийства болельщика футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова, пишет газета «Коммерсантъ».

Следствие пришло к выводу, что драку, в результате которой погиб Егор Свиридов и был тяжело ранен Дмитрий Филатов, спровоцировали уроженцы Кавказа, а сам конфликт возник «из-за различия культур поведения». Группа молодых людей, в том числе и Егор Свиридов, громко разговаривали и смеялись, кавказцы решили, что москвичи смеются над ними, и спровоцировали драку.

Следствие установило, что 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов несколько раз выстрелил в Егора Свиридова из травматического пистолета. Свиридов получил одно ранение в голову и три в тело, он скончался до приезда врачей.

Драка между двумя группами молодых людей произошла в ночь на 6 декабря. В ней участвовали более десяти человек, среди них шестеро выходцев с Кавказа – четверо из Дагестана, один из Чечни и один из Кабардино-Балкарии.

Аслану Черкесову предъявлено обвинение по статье «убийство». Черкесов не отрицает, что стрелял в Свиридова, но настаивает, что это была самооборона. По словам обвиняемого, он стрелял вслепую, когда его уложили лицом на капот рядом стоящей машины.

Остальных задержанных обвиняют по статьям «хулиганство» и 116 «побои». В ближайшее время обвинительное заключение будет отправлено на утверждение в прокуратуру, а затем дело передадут в суд.

Следствие полагает, что Егор Свиридов и его друзья не могли оказать реального сопротивления нападавшим – из-за сильного алкогольного опьянения. Также в СК подчеркивают, что пострадавшие не выкрикивали националистические лозунги, на них не было атрибутов фанатского движения.

Убийство Свиридова стало поводом для устроенных 11 декабря 2011 года беспорядков на Манежной площади в центре Москвы. Тогда радикально настроенные молодые люди нападали на кавказцев и избивали их.