Русских продают в Лондоне

Олег Краснов
30 мая 2011, 17:33

Традиционная летняя «Русская неделя» аукционных торгов пройдет в Лондоне с 6 по 9 июня. Четыре крупнейших аукционных дома — Sotheby’s, Christie’s, Bonhams и MacDougall’s, — в чьи сферы интересов входит русское искусство, проведут аукционы живописи, графики, скульптуры, мебели и предметов декоративно-прикладного искусства, выполненных русскими мастерами XVIII-XX веков.

Автор: © Bonhams

Первым 6 июня стартует Дом Sotheby’s, в этом сезоне заявивший целых три аукциона русского искусство и намеревающийся выручить по итогам торгов более 20 млн фунтов. Самый престижный вечерний аукцион, где, как правило, выставляются главные топ-лоты с миллионными эстимейтами для покупателей-тяжеловесов, пройдет в понедельник, 6 июня. Дневной аукцион, включающий произведения живописи и скульптуры средней ценовой категории, а также более дешевую графику, назначен на 7 июня, а торги предметами декоративно-прикладного искусства, в том числе изделиями Фаберже и иконами состоится 8 июня.

Главный бой среди коллекционеров на вечерних торгах ожидают увидеть за «Портрет Веры Репиной», жены Ильи Репина, написанный художником в 1878 году и приезжавший на недавнюю предаукционную выставку в Москву. Работа хранилась в коллекции самой Веры Репиной, а после ее смерти была продана дочерью. Картина предварительно оценена в 1-1,5 млн фунтов.

К топ-лотам относят и несколько работ Василия Верещагина вполне музейного уровня: «Перевал Шипка», одна из работ балканской серии художника, оценена в 300-500 тыс. фунтов, «Военный поход» из той же серии — в 400-600 тыс., а «Tадж-Махал. Вечер», созданная после путешествия Верещагина в Индию — в 250-400 тыс. фунтов. Также в торгах будут принимать участие пейзаж Айвазовского «Крым. Пастухи со стадом на закате» 1859 года (0,8-1,2 млн фунтов), «Лежащая обнаженная» Зинаиды Серебряковой (600-800 тыс. фунтов), «Пекинская опера» Александра Яковлева 1918года (0,8-1,2 млн фунтов) и другие произведения. В разделе декоративно-прикладного искусства лидируют серебряный чайный и кофейный сервиз, включающий поднос и самовар, и датированный 1899-1908 годами, созданный знаменитым ювелирным мастером Андреем Брагиным в стиле «рококо» и оцененный в 100-150 тыс. фунтов; две настольные серебряные лампы (1899-1908) работы Юлиуса Раппопорта из фирмы Фаберже (50-80 тыс. фунтов) и икона «Преображение на горе Фавор» (последняя четверть XIX века) с эстимейтом 40-60 тысяч фунтов.

Christie’s в топ-лист собственных торгов, которые пройдут 6 июня, также раздобыл картину Ильи Репина, и ее также показывали на предаукционой выставке в Москве в начале апреля. Чудесное «Парижское кафе», написанное в 1875 году, выставлялось в парижском Салоне, и было приобретено прадедом настоящего владельца, лично знакомого с художником. Работа впервые появилась на рынке и оценена в 3-5 миллионов фунтов. Отдельным лотом будет выставлен и парижский альбом зарисовок Репина, среди которых и около 70 эскизов к «Парижскому кафе» (150-250 тыс. фунтов).

В числе других живописных работ, собранных аукционистами для продажи, жанровая сцена Петра Нилуса «По гостям» (150-200 тыс. фунтов), полотно 1922 года кисти Бориса Григорьева «Монах» (300-500 тыс. фунтов) из американского частного собрания, двенадцать произведений советских нонконформистов из собрания знаменитого коллекционера Георгия Костаки. В их числе работы Оскара Рабина, Михаила Шварцмана, Дмитрия Краснопевцева и Ильи Кабакова.  Вторая сессия торгов будет посвящена работам мастерской Фаберже и декоративно-прикладному искусству. В числе топов — императорская презентационная табакерка работы Фаберже из трехцветного золота, украшенная эмалью «гильоше» (300-500 тыс. фунтов), подаренная лорду Чарльзу Роберту Каррингтону, бывшему лордом-гофмейстером при дворе королевы Виктории, в 1894 году в качестве напоминания о том, что он посетил похороны императора Александра III и свадьбу Николая II; украшенный эмалью «гильоше» барометр из бовенита и серебра с клеймом одного из главных мастеров фирмы Фаберже 99 (120-180 тыс. фунтов); серебряные каминные часы работы мастера Юлиуса Раппопорта, принадлежавшие князю Урусову (120-180 тыс. фунтов).

Русские торги аукционного Дома Bonhams назначены на 8 июня. Эксперты Дома в этом году собрали не столь представительную коллекцию лотов, чем конкуренты, но занятные вещи можно найти и здесь. Так, среди живописных лотов, и здесь можно отыскать приличную работу Верещагина — панорамный вид Московского Кремля со стороны Москворецкого моста оценен аукционистами в 200-300 тыс. фунтов. Есть и небольшая работа Ивана Айвазовского «Аю Даг. Крым» (100-120 тыс. фунтов), два небольших, но впечатляющих произведения Константина Маковского — этюд «Обращение Минина к людям Нижнего Новогорода» (100-150 тыс. фунтов) и пастель «Вакханка» (100-150 тыс. фунтов), пейзажный «Муром» жанриста Абрама Архипова (200-300 тыс. фунтов), рисунок обнаженной Шагала (18-20 тыс. фунтов) и серию пастелей и эскизов Давида Бурлюка.

Обычно интересный раздел мебели и предметов декора в этот раз не преподнесет больших сюрпризов. Традиционно на продажу выставлено несметное количество предметов, выполненных мастерами Фаберже, от столовых приборов, кувшинов, ковшей, подстаканников, рамок и пресс-папье, до мелкой пластики из самоцветов, широко представленной на недавней выставке в Музеях Московского Кремля «Фаберже и мастера камнерезного дела». Самые дорогие фигурки в Bonhams — агатовый ослик и мраморный бегемот с бриллиантовыми глазками 1900 года (15-30 тыс. фунтов каждая) и халцедоновый хряк (17-30 тыс. фунтов).  

Два дня будет вести торги аукционный Дом MacDougall’s — единственный из всех, специализирующийся исключительно на русском искусстве. 8 июня здесь будут продавать русскую классику, а 9 — современное искусство, графику и иконы. Главные шедевры уже побывали в Москве: аукционисты показывали топ-лоты на выставке в Музее современной истории России, прошедшей с 14 по 22 мая.

Абсолютным топом грядущих продаж должно стать полотно Бориса Кустодиева «Портрет Ирины Кустодиевой» (эстимейт 1,2-1,8 млн фунтов). В последний раз известное в искусствоведческом мире полотно демонстрировалось на выставке «мирискусников» в 1912 году, а затем осело в частной коллекции за рубежом.  

В продажах участвуют и пейзаж Ивана Шишкина «Сосновый лес» (0,8-1,2 млн фунтов), и работа примитивиста Нико Пиросмани «Пастух в бурке на красном фоне» (600-900 тыс. фунтов), и пейзаж Александра Яковлева «Пальмира» (350-500 тыс. фунтов), и «Бульвар Монмартр ночью» Константина Коровина (300-500 тыс. фунтов) и многие другие.