Ставка ЦБ

Фото: picvario.com/Russian Look
ЦБ повысил ставки по депозитным операциям на 0,25%

Совет директоров Банка России сегодня принял решение о сохранении ставки рефинансирования на действующем уровне — 8,25% годовых. Одновременно сохраняются на прежнем уровне процентные ставки предоставления ликвидности Банка России и повышаются с 31 мая 2011 года процентные ставки по депозитным операциям на 0,25 процентного пункта. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

В текущем году Банк России изменял ставку рефинансирования дважды, каждый раз в сторону повышения. С 28 февраля она была повышена с 7,75% до 8% годовых, а с 3 мая — до 8,25% годовых.

Ставка рефинансирования — инструмент денежно-кредитного регулирования, используемый для установления верхней границы процентных ставок на денежном рынке. С ее помощью Банк России воздействует на ставки межбанковского рынка, ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

Как отмечается в пресс-релизе ЦБ РФ, указанное решение принято с учетом сохранения высокого уровня инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста. При этом учитывалось, что в условиях некоторого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям Банка России. Кроме того, сужение коридора процентных ставок по операциям ЦБ будет способствовать снижению волатильности ставок денежного рынка и повышению действенности процентной политики.