Запретить облигации

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
30 мая 2011, 13:11

Еврогруппа и эксперты Международного валютного фонда планируют завершить изучение ситуации с финансовой ситуацией греческого правительства на этой неделе, чтобы сделать вывод, насколько правительство готово выходить на долговой рынок, и как это отразится на размещении долговых бумаг других стран региона, особенно тех, которые имеют аналогичные проблемы.

Иллюстрация: Эксперт Online
В ЕС могут запретить размещать облигации

Италия сегодня намерена разместить облигации на 8,5 млрд евро (12,1 млрд долларов), в то время как Испания разместит бумаги на 3,5 млрд евро. И когда европейские гособлигации привлекают только высокими процентами, размещение этих стран является очень нелегким делом.

Проблемы с платежами у Греции создали трудности другим странам ЕС. Так, ставки по трехлетним облигациям Ирландии уже выросли с 6,2% в начале декабря до рекордно высокого уровня 13,5% на прошлой неделе. Трудности, и очень большие, в текущей ситуации повышения стоимости долга имеют целый ряд стран: Португалия, Ирландия, Греция, в некоторой степени это сказывается и на «сильных» бумагах таких стран как Германия и Франция — это им придется давать в долг проблемным странам.

Аукционы на долговом рынке в этом месяце вообще проходят в крайне нервозной обстановке. Например, Standard & Poor's присвоило негативный прогноз облигациям итальянского правительства, в Испании потерпела поражение на выборах правящая партия, ирландское правительство, которому ЕС и МВФ выделили 67,5 млрд евро помощи, также близко к признанию, что, как и Греция, оно вряд ли будет в состоянии обеспечить финансирование своих облигаций в ближайшее время.

Одним из условий предоставления помощи Ирландии, было ее возвращение на долговой рынок в 2012 году, но на текущих выходных в интервью Sunday Times ирландской министр транспорта Лев Варадкар сообщил, что сомневается в таком графике, добавив, что правительство Ирландии может еще до 2013 года вновь обратиться к частному финансированию, поскольку рынки требуют высоких процентных ставок: на проценты оказывает давление нагнетание обстановки вокруг долга Греции. Варадкар добавил, что задержка с возвращением к выходу на мировой долговой рынок «будет означать вторую программу помощи стране. Либо расширение существующей, либо вторую программу».

Чуть лучше, например, ситуация у Италии. Для этой страны основными проблемами являются высокий уровень государственного долга — около 120% от валового внутреннего продукта, по этому показателю она занимает второе место после Греции в зоне евро, и хроническая нехватка конкурентоспособности. Однако эти факторы не заставили Италию увеличить объем выпуска облигаций. «Долг (Италии) не дает нам никаких больших поводов для беспокойства, если стоимость заимствований для страны значительно возрастет», — передает The Wall Street Journal мнение аналитиков RBC Capital Markets.

Несмотря на заявления европейских чиновников о том, что они ни в коем случае не откажутся ль предоставления Греции нового транша из обещанного кредита, просто так денег этой стране давать никто не намерен. Более того, ЕС всеми силами будет стараться минимизировать ущерб для себя от сложившейся ситуации. И изучение долгового рынка выглядит вполне обоснованной мерой. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий группу министров финансов стран еврозоны, заявил на выходных, что новые аукционы «будут важным тестом для инвесторов», который покажет, каким на самом деле является реальный спрос на облигации слабых экономик еврозоны.

Что касается непосредственно Греции, то, как указывают эксперты Fibo Group, изучение долгового рынка и возможности выхода на него Греции имеет важное значение прежде всего в разрезе вопроса, смогут ли периферийные страны еврозоны привлечь с рынка средства, необходимые им для обслуживания своего долга и устранения внутренних экономических проблем. От решений Еврогруппы и МВФ будет также зависеть, стоит ли Греции рассчитывать на какой-либо объем дополнительной помощи, что в свете последних разговоров о непредотвратимости реструктуризации особенно актуально. «Стоит отметить, что, скорее всего, решение наблюдателей будет положительным — из сложившейся в Греции ситуации выходов не так много, и было бы ошибкой закрыть самый легкий их них», — говорят в компании.

Как считает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев, дефолт Греции несет в себе большую угрозу, он подорвет доверие инвесторов к еврозоне, может увеличить стоимость заимствования для всех стран. Таким образом, перед остальными странами еврозоны стоит следующая дилемма: предоставить Греции самой решать свои проблемы, указав на необдуманную экономическую политику, либо пойти на встречу и продолжить рефинансирование ее долгов. «Несмотря на всю предысторию, на наш взгляд, второй вариант, когда помощь будет предоставлена, более предпочтителен для всех. В настоящее время Греция может заимствовать под оптимальную ставку на публичном рынке только через краткосрочные векселя сроком до года. Последнее размещение подобных бумаг прошло под ставку 4,1%. В то же время облигации, на которые приходится пик выплат через 2-3 года, торгуются с доходностью около 25%. Только в этом году Греции предстоит погашение займов на сумму 15,11 млрд евро, в следующем — 32,85 млрд евро, притом что годовой ВВП Греции составляет 230,17 млрд евро», — отмечает эксперт.

«Запретить Греции (и любой другой стране ЕС) размещаться, ни ЕС, ни МВФ, конечно, не могут, — добавляет директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский. — Вместе с тем у нее должен безупречно работать механизм самоконтроля. Облигации, размещенные под 20% годовых — это, в некотором роде, подписать себе приговор, ведь обслуживать такой заем Греция, очевидно, не сможет! Если она пойдет на поводу у своих сиюминутных нужд и пренебрежет заведомо отрицательным мнением МВФ, ЕЦБ и Европарламента, то в будущем уже не сможет рассчитывать на их руку помощи. Думаю, греческие политики и министры очень хорошо представляют себе все последствия подобного самоволия». Остается только гадать, к каким выводам придут эксперты МВФ и ЕС, и что они могут сделать в этой обстановке.