Зеленый свет зерну

Москва, 30.05.2011
Премьер Владимир Путин отменил запрет на экспорт зерна. Решение выгодно всем участникам рынка и потребителям, убеждены чиновники, аграрии и эксперты.

Фото: РИА Новости

С 1 июля текущего года отменяется эмбарго на экспорт зерна. «С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых», — сказал премьер-министр Владимир Путин на встрече со своим первым заместителем Виктором Зубковым в субботу. «Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых есть сегодня экспортный потенциал», — добавил премьер.

Напомним, что эмбарго было введено августе прошлого года, когда стало понятно, что засуха уничтожила большую часть посевов зерновых. По оценке Российского зернового союза, урожай уменьшился почти на 40% по сравнению с 2009 годом, до 60,9 млн тонн зерна, а запасы сократились на четверть. В правительстве тогда решили обезопасить российского потребителя — не будь эмбарго, россияне остались бы без куска хлеба.

В минувший четверг вопрос о снятии эмбарго в правительстве поднял замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Он заявил, что не видит необходимости продлевать эмбарго после 1 июля 2011 года. Против оказался глава Центрального банка Сергей Игнатьев, который назвал отмену запрета на экспорт зерна «единственным существенным фактором риска для инфляции».

Напомним, что после введения эмбарго был распечатан интервенционный зерновой фонд. Продажа госрезервов не только остановила рост цен, как планировалось, но и привела к их резкому снижению. В начале мая цены на зерно снизились на 10-15%, отмечала министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Сельхозпроизводители рады: за год запасы зерна превысили потребность в нем на внутреннем рынке, цены за рубежом росли, а воспользоваться этим было невозможно. «На внутреннем рынке не востребовано сейчас от 8 до 12 млн тонн зерна. Его хорошо было бы пустить на экспорт без какого бы то ни было вреда для российского потребителя», — поделился своим мнением с «Экспертом Online» владелец агрохолдинга «Алтан» Валерий Покорняк.

К тому же, благодаря запрету, цены снижались, и жить аграриям становилось все сложнее с учетом роста стоимости горючего и услуг естественных монополий.

Покорняк считает, что любой экономический запрет (за исключением введенного в военное время) вредит рынку — и в плане объемов продукции, и в плане цены. «К тому же уход с мирового рынка чреват тем, что твое место быстро займут другие. В случае с зерном место России могла бы занять Украина», — говорит Покорняк.

Оптимизм аграриев разделяют и эксперты. «На наш взгляд, это вполне ожидаемое и весьма позитивное решение, которое позволит не только стабилизировать ценовую ситуацию на внутреннем рынке, но и реализовать экспортный потенциал», — говорит Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».

Согласно прогнозам аналитического центра «Совэкон», урожай пшеницы в этом году составит 80-85 млн тонн при внутренней потребности в 68. «У России также значительные переходящие запасы на начало сезона и значительные запасы зерна в государственном интервенционном фонде. Так что при необходимости без зерна не останемся. Исходя из баланса, можно сказать, что Россия сможет спокойно экспортировать около 15 миллионов тонн на внешний рынок», — объясняет директор «Совэкон» Андрей Сизов.

По мнению участников рынка, открытие экспорта может оказать определенное давление на инфляцию, но долгосрочным и сильнодействующим оно не будет. «Мировые цены на зерно сейчас выше внутренних. Открытие рынка может слегка поднять цену на товар, но через некоторое время цены восстановятся», — считает Покорняк. «В условиях достаточно благоприятного баланса и текущих прогнозов относительно нового урожая инфляционное влияние будет носить умеренный характер и не создаст каких-либо существенных рисков», — считает Клягин.

В то же время возвращение на глобальный рынок отечественного зерна может увеличить предложение и скорректировать цены, от чего всем будет хорошо.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама