Громкий арест

Иллюстрация: Эксперт Online

Сотрудники правоохранительных органов сегодня утром задержали в Чечне Рустама Махмудова – следствие считает его непосредственным исполнителем убийства журналистки Анны Политковской. По словам адвоката Мурада Мусаева, представляющего интересы брата Махмудова, Джабраила Махмудова, задержанного везут в Москву.

Анна Политковская была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В ходе расследования уголовного дела были арестованы 10 человек. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщал несколько лет назад, что убийство готовилось двумя группами – первая следила за журналисткой, а вторая контролировала первую. В слежке за Политковской подозревались бывшие сотрудники оперативно-поискового управления ГУВД: Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Олег Алимов и Дмитрий Грачев. Вторая же группа, по словам генпрокурора, состояла в основном из уроженцев Чеченской Республики: Джабраила Махмудова, его братьев Тамерлана и Ибрагима, предполагаемого лидера группы Магомеда Димельханова, а также бывшего оперативника московского УБОП Сергея Хаджикурбанова.

21 сентября 2007 года следствие предъявило обвинение по статье 33 и статье 105 УК (соучастие в убийстве в форме пособничества) бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чеченской республики Шамилю Бураеву, который, как утверждало следствие, обратился к полковнику ФСБ Павлу Рягузову с просьбой выяснить адрес проживания Политковской и затем передал его братьям Махмудовым. В дальнейшем уголовное дело в отношении Бураева было прекращено.

8 октября 2007 года следствие заявило о раскрытии убийства, уточнив при этом, что установлена «почти вся цепочка» между исполнителем и заказчиком. В мае 2008 года представители Следственного комитета объявили, что непосредственного исполнителя убийства зовут Рустам Махмудов и он объявлен в международный розыск. 18 июня 2008 года было объявлено о завершении предварительного расследования. Обвинение в соучастии в убийстве было предъявлено трем лицам – Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. 2 октября 2008 года Генпрокуратура РФ передала материалы следствия в Московский окружной военный суд. 19 февраля 2009 года присяжные единогласно оправдали братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых. 20 февраля Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор по делу. После вынесения вердикта братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов были освобождены из-под стражи в зале суда. 27 февраля 2009 года Мурад Мусаев сообщил, что Генпрокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор.

В настоящее время «дело Политковской» находится в Следственном комитете при прокуратуре РФ.