Кан так просто не уйдет

Фото: AP
Премьер-министр Японии Наото Кан сегодня отказался уйти в отставку

Премьер-министр Японии Наото Кан сегодня отказался уйти в отставку. «Я не намерен убегать от ответственности, – заявил Кан. – Нужно как можно скорее преодолеть ядерный кризис».

Комплекс мер, предложенных для решения этой проблемы Каном, вызывает острую критику у оппозиционной Либерально-демократической партии – за просчеты и медлительность в разрешении данной проблемы. С политикой решения ядерного кризиса не согласны и члены его собственной Демократической партии.

Оппозиция заявила, что уже на этой неделе внесет в парламент проект резолюции о недоверии правительству. Ожидается, что он может быть поставлен на голосование уже в среду. Но оппозиции не хватает голосов для принятия этого документа, для его утверждения нужно, чтобы за резолюцию проголосовали более 80 депутатов от Демократической партии (всего в партии 300 членов).

За отставку Наото Кана выступают и избиратели – около 70% избирателей. Это стало ясно после опроса, проведенного газетой Nikkei Business Daily. Жители Японии недовольны действиями правительства в вопросах оказания гуманитарной помощи пострадавшим в результате катастрофы.