Курить вредно

Александр Попов
31 мая 2011, 12:15

Сегодня в Пензенской области, как и по всей стране и во всем мире, отмечается Всемирный день без табака. В каждом муниципальном районе региона проходят профилактические акции с раздачей буклетов, круглые столы, тренинги и тематические встречи. Молодые активисты собираются также провести пикетирование торговых точек, осуществляющих продажу алкогольной и табачной продукции в неспециализированных местах.

Фото: Эксперт Online

Но главный удар по пензенским курильщикам (точнее, самой элитной их части) нанес вчера губернатор региона Василий Бочкарев. Сам он не курит, а потому решил, что и члены его команды, имеющие подобную вредную привычку, должны от нее избавиться. Или же написать заявление об увольнении. Бочкарев поручил руководителю аппарата губернатора и правительства области Вячеславу Сатину внести в трудовые контракты, заключаемые с сотрудниками регионального кабмина, пункт об обязательном отказе от курения. Отсутствие пагубной привычки должно стать в будущем и одним из критериев приема на работу в органы исполнительной власти. «Кто курит – работать у меня не будет», – отрезал Бочкарев.

По данным «Комсомольской правды в Пензе», пока нельзя сказать, каким образом будет устанавливаться, курит чиновник или нет. Возможно, ему поверят на слово или же направят на специальную медицинскую экспертизу. В любом случае бороться с курением в правительстве Пензенской области решили жестко и бескомпромиссно. Ибо, высказал уверенность Василий Бочкарев, пропагандировать здоровый образ жизни нужно личным примером. О первых жертвах этой битвы с курильщиками станет известно уже в самое ближайшее время.

Всемирный день без табака, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению его потребления, отмечается ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным ВОЗ, Россия сегодня занимает первое место в мире по потреблению табака. Всего в нашей стране курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны, из них 60,2% – мужчин и 21,7% – женщин. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 до 500 тыс. граждан.

Неудивительно, что всемирный день без табака сегодня акцентирует внимание на вредности сигарет во всех регионах России. Правда, в большинстве из них все пройдет стандартно. В Алтайском крае, к примеру, от центра здоровья в городской больнице №6 Барнаула отправится «Караван здоровья»: автобусный агитотряд, состоящий из студентов и медиков. «Караван» сделает тематические остановки в государственном педагогическом колледже, средней общеобразовательной школе №31, в базовом медицинском колледже и техникуме сервиса и дизайна одежды.

А в центре Москвы, к примеру, курильщики смогут обследовать свои легкие и увидеть в реальности, что с ними станет, если сигарета и дальше останется в приоритете. Курсанты на пригородных вокзалах и в поездах предложат курильщикам обменять сигареты на конфеты.

Накануне, кстати, «Левада-центр» по заказу Московской гордумы и Cоюза общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей» провел спецопрос. И выяснил, что в столице курят – постоянно или время от времени – более половины жителей (52%). При этом 60% москвичей поддерживает запрет на курение в подъездах (чаще других так отвечают люди старшее 55 лет (76%) и малообеспеченные москвичи (82%), 89% тех, кто не курит, 59% тех, кто курит время от времени, и 23% курящих постоянно). Поддерживают полный запрет на курение в больницах, роддомах и поликлиниках 78% жителей столицы, против табачного дыма в школах, детсадах и колледжах еще больше москвичей – 86%. Инициативу Бочкарева в отношении помещений, занимаемых московскими властями, поддержало бы 66% жителей города (правда, мэр Москвы Сергей Собянин столь радикально в отношении курильщиков в мэрии не настроен).