Огурцы-убийцы

Москва, 31.05.2011
14 человек погибли в Германии от заражения бактерией EHEC, попадающей в организм через свежие овощи. Серия заражений началась в середине мая, когда в больницы страны поступили десятки больных со схожими симптомами расстройства желудка.

Фото: picvario.com/Russian Look

Болезнь не пощадила ни бедных, ни богатых: так, одними из первых пострадавших стали 60 сотрудников ведущего консалтингового агентства Pricewaterhouse Coopers, поевшие салата в корпоративной столовой во Франкфурте. После этого болезнь стала распространяться невиданными ранее темпами: к концу мая было зарегистрировано несколько сотен случаев заражения, из них в самой тяжелой и смертельно опасной фазе – 300 случаев. По меньшей мере 14 человек из разных возрастных групп погибли, еще более двух сотен находятся в палатах интенсивной терапии. «Это еще не конец, – заявил немцам в понедельник Райнхард Бургер, глава Института Коха, организации, ответственной за эпидемиологическую обстановку в Германии. – Мы исходим из того, что количество смертельных случаев вырастет».

Немецким врачам достаточно быстро удалось выявить тип и источник заболевания. Тот факт, что подавляющее большинство заболевших были женщинами, натолкнул медиков на мысль, что источник заражения находится в овощах или других сырых продуктах – женщины чаще, чем мужчины, занимаются первичной обработкой продуктов на кухне. Переносчиком бактерий действительно оказались овощи – испанские огурцы, крупная партия которых пришла в Гамбург и была распродана на центральном рынке города. Сама же бактерия была идентифицирована как энтерогемморагическая бактерия Escherecia Coli, известная в Германии с 1996 года. Обычно переносчиком палочки является крупный рогатый скот – сами коровы не заболевают от EHEC, но выделяют ее с навозом, который, в свою очередь, заражает грядки с овощами. Контакт человека с немытыми овощами ведет к заражению. Некоторые заболевшие получают осложнение – так называемый HUS, гемолитически-уремический синдром, заключающийся в поражении почек бактериальными токсинами. Именно данный синдром, при котором почки не могут справляться с функцией выведения токсинов из организма, и может привести к смерти больного. Особенно опасным является то, что данное заболевание нельзя лечить антибиотиками: массовая гибель бактерий от антибиотиков приводит к выбросу в кровь значительного объема токсинов, что еще больше увеличивает нагрузку на отказывающие почки.

Немецкий Институт Коха сильно обеспокоен агрессивностью вспышки. Обычно Институт Коха регистрирует в стране от 800 до 1200 заражений EHEC в течение года, из них лишь несколько десятков получают синдром HUS – например, в 2010 году таких больных было 65 человек. Между тем одна нынешняя вспышка привела к появлению синдрома HUS у 300 человек – в пять раз больше, чем за весь прошлый год. Всего в Германии на прошлые сутки было зарегистрировано более 1300 случаев заражения EHEC: 488 из них в Гамбурге, 242 – в Нижней Саксонии, 250 – в Шлезвиге-Гольштейне, то есть регионах, граничащих с Гамбургом.

Тем не менее вице-президент Института Коха Франк-Ульрих Монтгомери выступил с просьбой к гражданам не поддаваться панике. По словам Монтгомери, вспышку можно остановить, если вся страна будет придерживаться простых правил: тщательно мыть руки после контакта с овощами и мыть сами овощи. А еще лучше – либо отказаться от овощей вовсе, либо употреблять их только после термической обработки. Также немецкие медики призвали граждан сдавать кровь: страдающим синдромом HUS пациентам критически необходима плазма. Один пациент в критическом состоянии требует от пяти до десяти литров плазмы в сутки, пояснил пресс-секретарь немецкого Красного Креста Фридрих-Эрнст Дюппе. Впрочем, эксперты также напоминают, что, несмотря на пугающий масштаб эпидемии, ее последствия не идут ни в какое сравнение с так называемой «больничной бактерией» – регистрирующимися в немецких больницах штаммами бактерий, устойчивыми к практически всем антибиотикам. От данных бактерий каждый год в стране погибает около 30 тыс. человек.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама