«Ошибки научат делать правильно»

Михаил Белый
31 мая 2011, 14:11

Власти Ульяновской области предложили создать при каждом министерстве регионального правительства специальные пулы из блогеров. По мнению чиновников, эта инициатива направлена на прозрачность властной вертикали и «открытое общение с народом».

Фото: Эксперт Online

Необычное предложение озвучила в своем персональном блоге заместитель губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева. «Считаю целесообразным и необходимым формирование в каждом министерстве, в каждой отрасли управления своеобразного пула блогеров. Тех, кто наиболее часто пишет или комментирует по этой теме, тех, у кого есть неподдельный интерес», – заявила госпожа Опенышева. По возможности, отмечает высокопоставленная чиновница, интернет-активисты «должны посещать проводимые мероприятия, видеть все своими глазами, делать интересные фотографии». «Их последующие сообщения в Сети помогут остальным сетевым людям увидеть жизнь ведомств своими глазами. И не стоит бояться негатива, подчеркивания тех или иных ошибок. Это необходимый процесс. Ошибки научат делать правильно», – резюмировала Светлана Опенышева.

Ее предложение уже вызвало в интернет-сообществе города нешуточную дискуссию. Интернет-пользователи бурно отреагировали на предложение заместителя губернатора. «Информационные ресурсы правительства Ульяновской области более чем достаточны. Десятки миллионов средств из карманов налогоплательщиков… расходуются на издание совершенно бессмысленных по сути и бездарных по содержанию газет… На правительство работают по меньшей мере два телеканала, миллионы рублей тех же бюджетных денег уходит на так называемое „информационное обеспечение деятельности правительства”», – возмущается пользователь на сайте интернет-библиотеки Ulpressa.Ru. «Пора перестать чиновникам бросаться бюджетными деньгами и громкими фразами. Уже давно есть способы донести до людей мгновенно любую информацию», – комментирует другой пользователь.

По мнению владельца сайта ульяновской интернет-библиотеки Ulpressa.Ru, политолога Дмитрия Ежова, «инициатива вполне вписывается в тренд, заданный президентом страны». «В целом решение мне кажется в очередной раз не очень системным. У региональных властей нет четкой информационной стратегии и путей ее реализации. Поэтому очередной тактический ход в условиях отсутствия стратегии ничего существенно не решит», – заявил Ежов корреспонденту «Эксперта Online». А вот известный ульяновский блогер Александр Брагин вообще считает, что эта инициатива неизбежно обречена на провал. «Половина ульяновских блогеров и без того входят в состав различных консультационных советов и общественных организаций. Проблема в том, что эти советы толком не функционируют. Лично я думаю, что и на этот раз все делается для галочки», – посетовал Брагин.

Ульяновский журналист и блогер Алексей Николаев добавляет – сотрудничество власти с интернет-сообществом вряд ли окажется жизнеспособным. «Сходят пару раз наши блогеры на совещания – поиздеваются в жежешечках своих над чиновниками. На этом все и заглохнет», – уверен собеседник «Эксперта Online». По его словам, ноу-хау вряд ли сделает власть прозрачнее. «На открытые совещания и так пройти большого труда не составляет. А на закрытые, думаю, и блогеров не пустят», – сказал господин Николаев.

Но не все критикуют идею Опенышевой. Так, по мнению председателя Госэкоконтроля Ульяновска, активного блогера Константина Долинина, идею министра можно только приветствовать. «Инициатива позитивная, направленная на то, чтобы чиновники повернулись лицом к людям. Однако появилась она не от хорошей жизни – сегодня отсутствует элементарное взаимодействие с людьми. Но превращать блогосферу в официоз нельзя, да и не получится», – заявил Долинин в интервью корреспонденту «Эксперту Online».