Платежи по закону

Екатерина Шохина
31 мая 2011, 17:55

Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона "О национальной платежной системе" (НПС). Планируется, что 1 июня он будет рассмотрен на пленарном заседании. Тогда же, по словам депутатов, он может быть принят сразу во втором и третьем чтении.

Фото: picvario.com/Russian Look
Принятие закона «О национальной платежной системе» способствует развитию рынка платежных услуг

Законопроект прошел долгий путь – разработка его началась два года назад, и все это время шли дебаты относительно ряда его статей. Ко второму чтению, сообщили в комитете по финансовому рынку, было внесено 110 поправок.

Главный смысл создания закона о НПС заключался в том, чтобы ввести законодательное регулирование в платежную систему. Как ранее объяснял «Эксперту Online» депутат Госдумы Павел Медведев, сейчас любой человек (в том числе мошенник или преступник) может перечислять любые деньги (в том числе доходы, полученные преступным путем) куда угодно и кому угодно. Нерегулируемая платежная система также отличный помощник в уходе от налогов.

Кроме того, закон об НПС был задуман с целью сократить зависимость от международных платежных систем. Именно так его характеризовал президент России Дмитрий Медведев в декабре 2009 года. Он поставил задачу создать «национальный аналог» Visa или MasterCard.

Именно вокруг данного положения и возникла основная дискуссия разработчиков законопроекта. В текст закона неоднократно вводилось положение о локализации международных игроков в России. Иностранцам предлагалось строить в России отдельный процессинговый центр, чтобы Visa и MasterCard не передавали данные о платежах за границу. Такое новшество потребовало бы от них немалых инвестиций, которые могли поставить вопрос о присутствии их в России вообще. В настоящее время обороты Visa и MasterCard в России составляют около 200 млрд долларов на каждого иностранного участника.

К радости Visa и MasterCard, Минфин отстоял их интересы. Иностранным платежным системам можно работать в России, используя зарубежные операционные центры. На территории страны будут только платежные и клиринговые структуры.

В целом новый проект закона устанавливает правовые и организационные основы НПС, порядок оказания платежных услуг (в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа), деятельность субъектов НПС, а также порядок осуществления надзора и наблюдения в НПС.

Одной из инновационных форм безналичных расчетов, вводимой законопроектом, является перевод электронных денежных средств. В проекте закона детально устанавливаются особенности ее осуществления, в частности, невозможность начисления процентов на остаток электронных денежных средств, невозможность предоставления кредитных средств для осуществления переводов электронных денежных средств и т.д.

Еще одной важной вехой законопроекта является введение в правовой оборот понятия «мобильные платежи» (возможность использования мобильного телефона в качестве электронного кошелька). В тексте первого чтения, напомним, мобильные платежи не фигурировали.

Согласно поправкам, подготовленным ко второму чтению, оператор электронных денежных средств может заключить с оператором связи договор, по условиям которого оператор электронных денежных средств будет вправе увеличивать остаток электронных денежных средств абонента за счет авансовых платежей физлица.

«То есть созданы условия для использования мобильного телефона как устройства для осуществления самых разных платежей», – комментирует глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. «Я думаю, что принятие этого закона – первый шаг. Кредитные карточки как пластик через какое-то количество лет, не самое большое, видимо, исчезнут», – резюмировал он.

Сами участники рынка законопроектом в целом довольны. Он упорядочит их жизнь и даст возможность развиваться и привлекать инвестиции.

«Прежде всего, введение этого закона создает основу для институционализации рынка платежных услуг. Собственно, сам факт наличия такого рынка, а также организаторов оказания услуг (операторы платежных систем) на таком рынке – впервые описывается и закрепляется законом. Закон погрузил в единое правовое поле всех участников, работающих на платежном рынке», – отмечает «Эксперту Online» представитель российской платежной системы «Золотая корона» Мария Михайлова.

Она считает, что рынок благодаря нововведениям приобретет устойчивость и прозрачность, в том числе для инвесторов. Также, отмечает Михайлова, в законе содержатся механизмы, которые призваны способствовать выявлению нового и помогать более быстро вписывать новые услуги в правовое поле. «Можно предположить, что таким лифтом для инноваций должна стать процедура „наблюдения” за операторами платежных систем. Также закон может создать основу для более „правильного” развития – как инноваций на платежном рынке, так и такой формы, как небанковская кредитная организация», – констатирует эксперт.

Российским платежным системам, по мнению Михайловой, закон может помочь получить возможность наращивания рыночной доли, так как единые правила создают условия для равной конкуренции и возможность реализовать свои преимущества рыночными методами.

Недовольными законопроектом оказались банкиры. Как отмечает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, из-под регулирования ЦБ выведен целый сегмент финансовых операций, которые выполняют небанковские платежные агенты. При этом создаются неравные условия конкуренции, так как к участникам различных сегментов рынка безналичных платежей применяются разные требования, считает он.