Полицейская перестройка

Андрей Гридасов
31 мая 2011, 15:23

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев утвердил новую структуру столичной полиции. Все подразделения ГУВД Москвы разделят на четыре основных блока, из которых самым большим станет полиция. После того как из вспомогательных подразделений сократят 10 тыс. человек, в рядах столичной полиции останутся около 80 тыс. сотрудников, 64 тыс. из которых станут полицейскими и будут обеспечивать порядок в городе.

Фото: РИА Новости
Министр внутренних дел РФ утвердил новую структуру столичной полиции

О новой структуре и штатном расписании столичного ГУВД журналистам рассказал начальник ведомства генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев. По словам генерала, на днях была утверждена аттестационная комиссия ГУВД, которая займется переаттестацией личного состава. Закончиться процедура должна к 1 августа. Из почти 90 тыс. сотрудников столичного ГУВД под сокращение попадут 10 тыс. человек. В большинстве своем это сотрудники вспомогательных подразделений. «В Москве число полицейских на количество жителей в три раза выше, чем в Финляндии, но там доверия у людей к полиции больше», – посетовал Колокольцев.

Все подразделения ГУВД будут поделены на четыре основных блока. К полиции примкнут служба криминальной милиции, ГИБДД, милиция общественной безопасности и подразделения экономической безопасности. Руководить этим блоком будет бывший глава МУРа Виктор Голованов. Сам легендарный МУР, кстати, теперь будет именоваться Управлением уголовного розыска (УУРом). Его начальником стал Олег Баранов. Управлением ГИБДД будет руководить полковник Александр Ильин. Управление охраны общественного порядка (УООП) сформируют из криминальной милиции и милиции общественной безопасности, а руководить им будет генерал-майор Вячеслав Козлов. Управление экономической безопасности образуется в результате слияния двух структур – управления по налоговым преступлениям (УНП) и управления по борьбе с экономическими преступлениями.

В полицейском блоке будут также уголовный розыск, вневедомственная охрана, служба участковых, подразделения по делам несовершеннолетних, а также экспертно-криминалистический центр, подразделения по борьбе с экстремизмом, по обеспечению безопасности людей, подлежащих госзащите, кинологическая служба и служба лицензионно-разрешительной работы. К полиции примкнут и подразделения по борьбе с высокотехнологичной преступностью, отдел Интерпола, экспертно-криминалистический центр, бюро регистрации несчастных случаев, оперативные полки и дежурные части.

Второй блок будет тыловой, третий – административный, в который войдут штаб и кадровые службы. Четвертый блок – следствие и управление органов дознания. Подразделение будет именоваться Главным следственным управлением (ГСУ), а его руководитель будет подчиняться лично начальнику ГУВД. Кроме того, Колокольцев будет лично контролировать ОМОН, спецназ, подразделения собственной безопасности, контрольно-ревизионную службу и даже отдел по работе со СМИ. «Это позволит им быть непредвзятыми и объективными», – объяснил глава столичного ГУВД.