Позитивный настрой

Москва, 31.05.2011
Несмотря на рост операционных расходов, квартальная отчетность Сбербанка внушает оптимизм. Его чистая прибыль в первом квартале текущего года выросла вдвое - до 86,8 млрд рублей.

Иллюстрация: Эксперт Online

Совокупный доход Сбербанка за первый квартал 2011 года составил 90,3 млрд рублей по сравнению с 70,2 млрд рублей за первый квартал 2010 года. Операционные доходы до формирования резервов под обесценение кредитного портфеля за первый квартал 2011 года не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 169,8 млрд рублей. Рентабельность собственных средств в годовом исчислении составила 33,6% по сравнению с 21,3% за первый квартал 2010 года. Отношение операционных расходов к операционным доходам продолжает оставаться на комфортном уровне: 44,9% в сравнении с 36,2% за первый квартал 2010 года.

Эти результаты несколько превзошли прогнозы большинства аналитиков. Так, Александр Осин, главный экономист УК «Финам менеджмент», отмечает, что прирост прибыли получен за счет роспуска резервов. «С одной стороны, это говорит о том, что банк оценивает ситуацию на рынке существенно лучше, чем год назад, – говорит аналитик. – С другой стороны, надо отметить, что деятельность банка по наращиванию своей рыночной доли и присутствию на инвестиционном сегменте пока не отразились на его статистике, но, вероятно, отразятся позднее».

«Мы ожидаем роста чистой прибыли Сбербанка в 2011 году до 270–300 млрд рублей, повышения рентабельности по сравнению с 2010 годом до 26,4% и роста объема активов до 9915 млрд рублей, или на 18% (г/г). В ближайшие месяцы мы не исключаем позитивной корректировки данных прогнозов», – отмечает Осин.

По словам консультанта департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Андрея Чернявского, отчетность Сбербанка в целом совпала с ожиданиями рынка, сюрпризом стало только резкое сокращение резервов. «Двукратный рост чистой прибыли как раз и объясняется резким роспуском резервов. За счет роста розничного сегмента вырос общий кредитный портфель, – говорит он. – Увеличение операционных расходов вызвано ростом расходов на персонал при сокращении общего штата сотрудников. В целом это тоже было ожидаемо – Сбербанк проводит заявленную технологическую модернизацию, в рамках которой происходит сокращение численности избыточного персонала вместе с ростом зарплат остающихся сотрудников».

Позитивная отчетность Сбербанка, считает аналитик, вместе с ожидающейся осенью приватизацией делают акции Сбербанка весьма привлекательными для инвесторов среди бумаг банковского сектора в средне- и долгосрочной перспективе.

«В целом отчетность Сбербанка выглядит несколько лучше, чем ожидалось, – соглашается директор по управлению бизнесом ФГ БКС Станислав Хализов. – Хотя прогнозы и так были достаточно оптимистичными. На это повлияло несколько факторов. Это и списание плохих активов 2010 года, и значительный роспуск резервов, который весьма благоприятно отразился на прибыли. Следует отметить в целом улучшение качества кредитного портфеля на рынке. Сбербанку в этом плане приходилось сложнее ввиду некоей социальной роли и определенных обязательств, взятых им на себя. Данная ситуация показывает достаточно большую зависимость от структуры кредитного портфеля, а также оперативности реализуемых мер».

По мнению аналитика, скорее всего, в 2011 году можно ожидать роста прибыли Сбербанка, близкой к плановым значениям, несмотря на увеличение операционных расходов, которые выросли уже в первом квартале на 24,1%.

Аналитики «ТКБ капитал» Мария Кальварская и Надежда Крупенникова также отмечают, что опубликованные результаты оказались сильнее ожиданий по показателям прибыли. «В то же время мы настороженно относимся к увеличению операционных расходов и все еще низкому чистому процентному доходу, что может оказать давление на прибыль в последующих кварталах, – говорят аналитики. – Во время телеконференции 1 июня 2011 года мы ожидаем услышать обновленный прогноз руководства по поводу темпов роста кредитного портфеля и чистой процентной маржи, а также дополнительные детали касательно политики резервирования банка на текущий год».

Дмитрий Дорофеев, старший аналитик «УРСА капитал», называет отчетность Сбербанка нейтральной или умеренно-позитивной, поскольку значительный рост прибыли сформировался за счет восстановления резервов под обесценение кредитного портфеля. «Без его учета банк продемонстрировал бы сокращение чистой прибыли, – считает аналитик. – Главный негативный момент отчетности – снижение чистой процентной маржи до 6,2%, тогда как годом ранее она составляла 7,3%. Из негативных моментов также следует отметить рост операционных расходов Сбербанка усиленными темпами, главным образом повышение расходов на персонал на 22%. Это связано с расширением деятельности банка».

По мнению Дорофеева, несмотря на то что сейчас показатель рентабельности находится на своих хороших значениях, когда-нибудь восстановление резервов у Сбербанка закончится, и тогда он столкнется с сокращением показателей прибыльности и рентабельности. «Без решения данной проблемы мы не увидим значительного роста как в акциях, так и в прибыли Сбербанка, – говорит аналитик. – Сейчас на рост акций Сбербанка его отчетность оказывает небольшое влияние. Основное влияние на весь рынок оказывает подскок цен на нефть. В связи с этим инвесторы покупают акции, которые раньше были перепроданы, а до максимумов по Сбербанку еще расти порядка 12%».

Аналитик полагает, что 2011 год компания закончит даже лучше, чем ожидает ее менеджмент. «Чистая прибыль компании может составить более 300 млрд рублей. Но основным драйвером роста прибыли окажется не улучшение операционных показателей деятельности, а именно роспуск резервов под обесценение кредитного портфеля, – отмечает он. – Поэтому уже в 2012 году Сбербанку нужно принимать меры для сохранения чистой прибыли хотя бы на прежнем уровне».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама