Прошение в суде

Фото: AP
Ходатайство Ходорковского и Лебедево об УДО поступило в суд

Ходатайство экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении поступило в Преображенский суд Москвы, сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Лебедев просит суд освободить его от наказания, так как «он отбыл в заключении на полтора года больше, чем половина срока».

Ранее в тот же суд поступило ходатайство об УДО экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В обращении об условно-досрочном освобождении Ходорковский отмечает, что не признает свою вину, однако, поскольку он отбыл в заключении более 7,5 из 13 лет, то полагает возможным освободить его от дальнейшего отбывания наказания.

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и «отмывании» выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО «Менатеп» наказание на один год. С учетом первого приговора от 2004 года, по которому они получили восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2016 году.