В ожидании развода

Москва, 31.05.2011
Госкорпорация «Росатом» по-прежнему намерена развивать стратегический альянс с немецким машиностроительным концерном Siemens. Но для этого тот должен окончательно расстаться с конкурентом российских атомщиков – французской компанией Areva - и согласиться на новые условия «Росатома».

Иллюстрация: Эксперт Online

«Мы сохраняем намерения установить стратегический альянс, поскольку Siemens – многопрофильный холдинг, в котором есть все – машиностроение, турбины, системы управления. Другое дело, что сейчас, в новой ситуации, конечно, потребуются серьезные, содержательные переговоры по переформатированию содержания нашего возможного стратегического партнерства», – заявил журналистам замглавы «Росатома» Николай Спасский.

«Росатом» и Siemens объявили о стратегическом партнерстве в марте 2009 года. Совместное российско-германское предприятие (СП) должно было заняться разработкой существующих и новых проектов по технологиям российского ядерного реактора типа ВВЭР (водоводяной энергетический реактор), маркетингом и сбытом, а также строительством новых АЭС и модернизацией существующих. В тот момент стороны не исключали, что СП могло распространить свою деятельность по всей цепочке ядерного топливного цикла, «от фабрикации топлива и вплоть до утилизации атомных электростанций». «В полноценном партнерстве с Siemens мы хотим стать лидерами мирового рынка ядерной энергетики», – подчеркивал тогда глава «Росатома» Сергей Кириенко. «Мы видим здесь большие возможности по расширению нашего участия в ядерном бизнесе вместе с очень сильным и опытным партнером», – в тон ему отвечал президент германского концерна Петер Лешер.

Мотивы подобного альянса лежали на поверхности. Накануне немецкий концерн разругался с конкурентом «Росатома» – французской компанией Areva, с которой участвовал в аналогичном СП с 2001 года. Немцам там принадлежало 34%, но, по их словам, они «не имели возможностей влиять на решения внутри компании». Сразу после этого Петер Лешер приехал в Москву, где провел немало переговоров и заключил соглашения с «Газпромом», «Российскими железными дорогами», энергетическими компаниями и российскими муниципалитетами, которые, в частности, привели к тому, что оборот немецкого концерна в России в 2010 году достиг 1,2 млрд евро. Так что соглашение об СП с «Росатомом» было своеобразной «вершиной» на тот момент желания Siemens работать с российскими партнерами на перспективном для себя рынке.

Мотивы «Росатома» тоже были понятны. Российский атомный концерн имеет очень большие виды на международный рынок строительства атомных станций (АЭС), в том числе и в традиционной вотчине Areva – Европе. И наличие в партнерах такого именитого концерна, как Siemens, естественно, облегчало задачу продвижения наших АЭС за пределами России, Белоруссии и Украины.

Но Areva так просто не сдалась и затеяла против Siemens судебный процесс, требуя выплатить ей компенсацию за невыполнение контрактных обязательств. На прошлой неделе Арбитражный суд при Международной торговой палате в Стокгольме обязал-таки немцев выплатить французам 648 млн евро компенсации за то, что Siemens «не полностью исполнила свои контрактные обязательства», когда вышла из СП с Areva. «Мы сначала тщательно проверим решение Арбитражного суда и его обоснование. Конечно, мы хотим обсудить и с нашими российскими партнерами вытекающие из этого решения возможности и сложности», – заявил ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы Siemens по вопросам энергетики Альфонс Бенцингер.

С учетом этой «платы за расставание» немцы получат за выход из альянса с французами на треть меньше, чем планировали (доля Siemens в СП с Areva была оценена в 1,62 млрд евро, которую ему уже выплатили. Это, конечно, неприятно. Но еще неприятней воскресное решение правительства Германии полностью отказаться от использования атомной энергии, которая обеспечивала четверть потребностей этой страны в электричестве, к 2022 году. Накануне этого – в субботу, как сообщило немецкое интернет-издание Spiegel Online, этого потребовали тысячи немцев, вышедших на демонстрации на улицы Берлина, Мюнхена, Мюнстера, Ганновера и еще полутора десятков городов под предводительством активистов природоохранных организаций, профсоюзов и ряда политических партий Германии.

А уже в понедельник издание Handelsblatt сообщило, что ведущие энергетические концерны Германии выразили резкое недовольство решением правительства Ангелы Меркель и даже готовы начать обжаловать его в суде. Между тем Франция, уважая выбор Германии, отказалась следовать ее примеру. «Франция уважает решение Германии, но нашу политику это не изменит. Мы считаем, что атомная энергетика – это решение будущего, в частности, что касается наших обязательств по сокращению выбросов парниковых газов», – передало РИА «Новости» слова премьер-министра страны Франсуа Фийона.

Все эти быстро меняющиеся события, конечно, ставят немецкий машиностроительный концерн Siemens в сложное положение в дальнейших переговорах с российским «Росатомом» об организации совместного предприятия в области атомной энергетики. С другой стороны, Россия за время, прошедшее после аварии на японской станции «Фукусима-1», не раз заявляла, что не намерена отказываться ни от строительства новых АЭС у себя, ни от своих атомных амбиций на международном рынке.

По решению суда немецкий концерн может вступать в какие-либо альянсы с конкурентами Areva не ранее 2013 года. Впрочем, у Siemens есть и другой выход – постепенно уйти из атомной энергетики, увеличивая инвестиции в технологии возобновляемой энергии, системы здравоохранения и автоматизации предприятий.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама