Закат Империи под гимн СССР

Евгений Уткин
31 мая 2011, 11:33

Вчера по Radio Padania, органу «Лиги Севера», после 17.00 московского времени почти непрерывно звучал гимн Советского Союза. Так «лигисты» реагировали на победу левых в Милане, говоря, что «это выбор народа, и мы ему следуем». Результаты выборов означают закат Империи Берлускони.

Фото: Евгений Уткин

Вчера в Италии завершился второй тур местных выборов, почти сенсацией. В Милане, цитадели премьер-министра Сильвио Берлускони, убедительную победу одержал Джулиано Пизапия, левый, который более чем на 10% опередил ставленницу Берлускони экс-мэра города Летицию Моратти. Впрочем, донна Летиция после первого тура уже проигрывала 6%. В Неаполе же лидер левых Луиджи де Маджистрис отставал после первого тура на недосягаемые 11% от кандидата «Народа свободы» бизнесмена Джанни Леттиери. Так вот, в Неаполе бывший следователь совершил настоящую революцию – он набрал дополнительные 38% и победил с 65,4%.

И уж совсем плевком в Сильвио Берлускони стала (прогнозируемая нами) победа «левой» Розальбы Коломбо в Аркоре – городке, где расположена известная вилла San Martino, место отдыха, веселеньких вечеринок и любовных утех премьер-министра Италии.

Более того, представители левоцентристской коалиции победили и в таких городах, как Триест, Кальяри, Кротоне, Римини, Порденоне, Гроссето, Новара. Вспомнив про то, что в первом туре левым удалось удержать такие крупные города, как Турин и Болонья, можно сказать, что невзятым остался только Рим (но там выборы не проходили).

Вернемся к выборам и расскажем, как проходила предвыборная кампания в Милане, главном финансовом центре Италии. После первого тура благодаря собственным ошибкам экс-мэр Моратти отставала на 6%. Сторонники Берлускони, хотя и недовольные результатами и тем, как предвыборная кампания проходила в первом туре, все-таки свято верили, что «гениальный» Сильвио что-нибудь придумает, и сумеет сократить разрыв, и обратит его в свою пользу. Но, несмотря на свои газеты и ТВ (в последний день Берлускони, вместе с главами новостных программ первого и второго каналов гостелевидения RAI Tg1 и Tg2, попал под следствие за преобладание Берлускони в эфире), переломить ситуацию в Милане не удалось. Газеты Берлускони Il Giornale и Libero выходили с ужасающими заголовками, что Милан станет городом цыган, мусульман и коммунистов (цыганам дадут коммунальные квартиры, а на оставшиеся деньги налогоплательщиков построят самую большую в Европе мечеть). Говорят, применялись и «черные» политтехнологии. Грязные, оборванные и дурно пахнущие молодые люди появлялись в общественном транспорте, пугали и приставали к прохожим и кричали при этом «Мы за Пизапию!». Лидер правой «Лиги Севера» Умберто Босси заявил, что «нужно быть сумасшедшим, чтобы голосовать за Пизапию».

Джулиано Пизапия отказался от публичных дебатов во втором туре, Моратти выступала одна. Впрочем пользователи Facebook (в основном молодые люди) выступали в большинстве за Пизапию. В четверг Моратти устроила концерт в свою поддержку на центральной площади Дуомо, в пятницу там же устроил свой концерт и Пизапия. Казалось, здесь ему не повезло. Небеса как будто были против него. Всю неделю стояла жаркая солнечная погода, а в пятницу шли ливневые дожди. А незадолго до концерта пошел ужасный ливень с градом. Но площадь все равно была полна. А когда дождь поубавился, вышло солнце и появилась яркая радуга. Это был знак судьбы для Пизапии. Именно такие фотографии, с радугой и освещенным Дуомо, появились в субботу во многих газетах, но это был «день предвыборного молчания».

А в воскресенье-понедельник проходили выборы. Плохой знак подал в воскресенье вечером Берлускони, заявив, что его не будет в Италии в понедельник-вторник, так как он находится в Румынии с деловым визитом. Он всегда боролся до конца, не назначая зарубежные поездки на выборы. Впрочем, он мог уехать и от процессов против него (именно вчера и сегодня он должен был прийти в суд по двум различным делам).

Поэтому победа левых прошла без личного присутствия Берлускони. Хоть раньше он и заявлял, что эти выборы будут барометром по отношению к нему, он заявил: «Да, мы проиграли. Но нужно хранить хладнокровие и идти вперед!» С другой стороны, левые требуют его отставки.

Лидер оппозиции, генсекретарь Демократической партии Пьер Луиджи Берсани заявил, что «Берлускони должен уйти в отставку». «Мы не верим в механизм правления Императора. Мы правим для всех». На митинге по поводу победы левых вместе с Берсани был и экс-премьер и председатель Еврокомиссии Романо Проди (единственный итальянский лидер, у которого с Берлускони счет в матче за звание премьера был ничейным – 2:2). Спешит «похоронить» Берлускони и бывший друг-раскольник Джанфранко Фини: «Берлусконизм нужно сдать в архив. Если он так и будет править, то это хуже, чем идти на новые выборы». Разочарован Босси, «после такой пощечины» нужна «хорошая порка». Уже подал в отставку один из лидеров Партии Свободы, экс-министр культуры Сандро Бонди.

А в Милане весь вечер проходили празднования левых на главной площади. Милан, последние 18 лет находившийся во власти правых, «освободился». Именно такие лозунги были на площади: «Мы освободили Милан», «Милан свободен». Назавтра нужно начать управлять.

Как сказал Романо Проди: «Внимание, нечего петь хвалебные песни. Без ясной идеи, как управлять страной, в следующий раз победят они (правые)».