Что стоит за "цифрой"

Владимир Кратов
4 мая 2011, 14:34

До 2015 года Россия должна перейти на цифровое телерадиовещание. Распоряжением правительства РФ эта дата обозначена в Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».

Иллюстрация: Эксперт Online
В 2015 году Россия должна перейти на цифровое телерадиовещание

Не так давно заместитель генерального директора ФГУП РТРС Виталий Стыцько заявил, что распоряжение правительства о переходе на цифру будет выполнено в срок. А Максим Ксензов из Роскомнадзора сообщил, что его ведомство приняло новое распоряжение о лицензировании телевещательной деятельности: первая его часть касается «пакетного» лицензирования каналов, входящих в мультиплексы цифрового вещания, а вторая – лицензирования каналов, распространяемых в различных средах, в том числе по кабельным сетям. И хотя распоряжение вступило в силу, в Роскомнадзоре не исключают, что оно еще будет дорабатываться.

Многие специалисты, опрошенные «Экспертом Online» накануне отмечающегося 7 мая в России Дня радио и телевидения, считают, что принятая программа нацелена на создание в стране эфирного цифрового телевизионного вещания. В этом отношении государственным оператором связи – ФГУП РТРС – начата и ведется большая работа. Что же касается многочисленных операторов кабельного телевещания, то специфика их участия в федеральной целевой программе документом не определена, хотя именно кабельные операторы являются своего рода локомотивом развития цифрового телевидения в стране. По словам президента Ассоциации кабельного телевидения России Юрия Припачкина, сегодня это практически все компании, предоставляющие услуги в цифровом диапазоне и работающие на инвестиционные деньги, то есть не получающие государственного финансирования.

«В Москве сегодня функционирует современная мультисервисная сеть, охватывающая более 3 млн квартир. И на ней в параллели с аналоговым уже осуществляется цифровое вещание, – говорит гендиректор НКС Сергей Калугин. – Но наш проект коммерческий: помимо телепрограмм первого мультиплекса мы вещаем еще множество интересных программ. Получив опыт работы с „цифрой”, мы ясно видим проблемы, от своевременного решения которых зависит, удастся ли осуществить переход на „цифру” в целом по стране».

«Огромное количество имеющихся у населения устаревших телевизоров станет серьезным тормозом к переходу на цифровое телевещание, – считает представитель компании „Мостелеком” Сергей Куранов. – К примеру, в столице лишь у одной трети горожан есть телеприемники, которые в состоянии принимать цифровой сигнал. Остальным же необходимо поменять свои старые телевизоры на современные, которые будут поддерживать цифровой сигнал, либо обзавестись специальной телевизионной приставкой. Но даже если сейчас все отправятся в магазины за новыми телевизорами, еще не факт, что они приобретут „правильную” технику. К сожалению, не все телевизоры на российском рынке поддерживают прием цифрового сигнала, и в первую очередь – отечественные. Выход из этой ситуации очевиден: важно стимулировать российских производителей телевизоров и необходимых телевизионных приставок для приема цифрового ТВ».

В Ассоциации кабельного телевидения России уверены: при переходе на цифровое вещание должен быть разработан на государственном уровне механизм поддержки не только производителей технических средств, но и потребителей. Далеко не все могут позволить себе приобрести специальную приставку к телевизору, которая стоит от 1500 рублей и выше. Непонятно пока и то, будет ли в России предусмотрена программа финансирования абонентских цифровых приставок, как это было сделано за рубежом. Власти США, к примеру, при переходе на «цифру» запустили купонную программу стоимостью свыше 1 млрд долларов: американцам были розданы 40-долларовые купоны, позволяющие купить телеприставку со скидкой. В Италии жителям были предложены государственные субсидии. Эксперты считают, что нашим властям, видимо, тоже стоит подумать о том, как сделать цифровое телевидение доступным для разных социальных категорий граждан.

Эксперты отрасли отмечают также, что переход на цифровое телевещание явится одним из шагов к введению дополнительных платных телевизионных услуг. «В нашей стране люди исторически не привыкли платить за телевидение – ощущение того, что оно ничего не стоит, сохраняется так же, как и при социализме. Но отношение людей к телевидению начнет меняться, как только они убедятся в его преимуществах и разнообразии, – говорит глава НКС Сергей Калугин. – Для этого важно потребителей готовить к встрече с ТВ нового качества, широко информировать их, проводить разъяснительную работу. Не исключено, что после 2015 года в России параллельно будет существовать как аналоговое, так и цифровое вещание, иначе в домах миллионов россиян перестанут работать телевизоры».