Инвестиции: несовершенство статистики

Рафаэль Узяков
4 мая 2011, 12:40

Инвестиции в марте 2011 года.

По итогам первого квартала 2011 года, согласно официальной сводке Росстата, инвестиции в основной капитал сократились на 1,5% по сравнению с первым кварталом 2010 года. Иными словами, один из главных компонентов экономического роста не работает.

На самом деле это не так. В экспертной среде обсуждается несколько причин «неправильного» поведения динамики инвестиций. От специфики и излишней бухгалтерской свободы предприятий до новой методологии учета инвестиций. Но все они сводятся к тому, что на данный момент существующий статистический показатель инвестиций не позволяет адекватно оценивать их динамику внутри года.

Однако в распоряжении экономистов имеется более надежная статистика промышленного производства, которая наполнена массой косвенных показателей инвестиционной активности. Более того, если к ним добавить статистику внешней торговли, а также строительства, можно составить достаточно полное представление о характере инвестиционных процессов в экономике.

Производство железобетонных конструкций увеличилось за первый квартал на 10,7%, производство цемента – на 20,1%. Динамика вида деятельности «Строительство» Росстатом, как правило, занижается, но даже она составила 101,6%.

Рост производства транспортных средств и оборудования, производства электрооборудования, а также производство машин и оборудования составил соответственно 59,6%, 6,3% и 11,6%.

Импорт машин, оборудования и транспортных средств за январь–февраль увеличился на 57,5% относительно предыдущего года.

Таким образом, истинное положение дел с инвестиционной активностью в стране мы оцениваем как достаточно позитивное.