Весеннее пробуждение

Весеннее пробуждение природы не всегда благополучно сказывается на здоровье людей. Особенно когда речь идет о клещах, которые оккупируют леса и парки вместе с отдыхающими. Чтобы уберечься от клещевого энцефалита, возвратного тифа и болезни Лайма, врачи советуют делать прививки и не обнажаться на природе.

Фото: РИА Новости

Традиционный отдых на природе в первых числах мая для многих омрачается укусами клещей и насекомых. Наибольшую опасность представляют не сами укусы, а болезни, переносчиками которых являются эти паразиты. В этом году врачи прогнозируют резкий всплеск активности клещей. Как показывают майские праздники, во многих регионах худшие опасения оправдываются. По данным Минздравсоцразвития РФ, с начала года в Забайкальском крае зафиксировано 440 укусов клещей (за тот же период в прошлом году — 14), в Республике Алтай от клещей пострадали 308 человек (в прошлом году — 45), в Амурской области — 63 человека (в прошлом году — 4). Это связано с тем, что апрель в этих регионах выдался теплым. При этом врачи выявили несколько случаев энцефалита и боррелиоза.

Санитарные службы ряда субъектов федерации проводят акарицидную обработку зеленых насаждений не только в лесопарках и скверах, но даже на аллеях бульваров и проспектов. В Забайкальском крае власти рекомендуют гражданам временно воздержаться от посещения лесов. А в Красноярском крае полный запрет наложен на посещение природного заповедника «Столбы».

На минувшей неделе в Москве прошла онлайн-конференция, посвященная проблемам борьбы с клещами и другими переносчиками инфекций. По словам специалистов — заместителя заведующего кафедрой биогеографии географического факультета МГУ Елены Королевой, аллерголога-иммунолога Татьяны Орловой и эксперта по природноочаговым болезням человека Алексея Лихачева, самой действенной превентивной мерой борьбы с клещами является вакцинация. «Прививка защищает человека от клещевого энцефалита почти на 100%. В том числе она определяет профилактику тяжелых осложнений заболевания», — сообщила Татьяна Орлова. В первую очередь о прививке, которую можно сделать у иммунолога в любой районной поликлинике, нужно задуматься жителям регионов, где существует наибольшая опасность заразиться клещевым энцефалитом, а также тем, кто собирается в период активизации клещей посетить данные регионы.

Если же получить вакцину вовремя не удалось, нужно защищаться от клещей другими способами. «В лесу следует носить одежду с длинными рукавами и брюки. Брюки должны быть заправлены в сапоги или ботинки, рубашка — в брюки. Рекомендуется носить головной убор — плотно завязанную косынку, например, или капюшон куртки», — сказала Елена Королева. Кроме того, на отдых на природу нужно брать с собой репелленты и другие средства, отпугивающие клещей и насекомых. На дачных и садовых участках следует вовремя подстригать кустарник и удалять старые ветки. Клещи чаще всего обитают в высокой траве вдоль троп, по которым ходят люди и животные. В солнечные дни они наиболее активны в утренние и вечерние часы. Об этом также следует помнить при посещении лесов, парков и дач.

Если личной встречи с клещом избежать не удалось и он все-таки присосался к телу, нужно как можно скорее удалить его. Вытаскивать вредителя нужно легкими раскачивающими или вывинчивающими движениями. Действовать следует максимально осторожно, чтобы не повредить или не раздавить клеща. Если его части останутся в ранке, это повышает риск заражения любыми инфекциями, переносчиком которых он является. Легче всего избавиться от паразита, смазав место укуса и самого клеща растительным маслом или вазелином. В этом случае у него закупориваются дыхательные каналы, и он может отсоединиться самостоятельно. Даже если этого не произойдет, после обработки маслами вытащить клеща из кожи будет значительно проще.

После удаления клеща рану нужно промыть проточной водой и обработать спиртосодержащей жидкостью. Далеко не каждый укус клеща сопровождается каким бы то ни было заболеванием, отмечают специалисты, но чтобы не подвергать свое здоровье риску, нужно при первой возможности обратиться к врачу. Желательно сдать на исследование на наличие вирусов и извлеченного клеща. Вернувшись из леса, нужно полностью осмотреть все тело, чтобы убедиться в отсутствии укусов. Необходимо также регулярно обследовать домашних животных: клещи могут проникнуть в жилье на их шерсти.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама