Дух пиролиза

Вадим Пономарев
5 мая 2011, 19:19

Поволжские нефтехимики и правительство хотели бы создать в макрорегионе нефтехимический кластер. Но вопрос упирается в то, что у разных компаний разные интересы.

Фото: AP
Необходимо строить новые пиролизные мощности

За последние 17 лет в России не было введено ни одной крупной новой установки по производству базовых мономеров (основное сырье для производства дальнейшей нефтехимической продукции). Конечно, кое-что по расширению пиролизных мощностей делали в Татарстане («Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» республиканской группы компаний ТАИФ), и один из основных отечественных нефтехимических игроков – СИБУР Леонида Михельсона – начал строить в Тобольске (Тюменская область) установку по дегидрированию пропана, входящую в новый нефтехимический комплекс, который должен там заработать в 2013 году.

Но общей картины это не изменило - в 2010 году сырья для пиролиза в России было собрано 27,3 млн тонн. А действующие пиролизные установки позволили произвести из него только 4,2 млн тонн этилена, пропилена и бутадиена, при том что спрос на него составил 5,5 млн тонн (доля импорта в российском потреблении основных видов пластиков составила 10%, а по отдельным видам – около 30% (поливинилхлорид, полистирол и сополимеры стирола).

По прогнозам Минэнерго, к 2030 году спрос в России на базовые мономеры увеличится минимум в два раза, так же как и объем сырья для их производства (этан, нафта, СУГ). Поэтому единственный выход из положения – строить новые пиролизные мощности, для чего, по мнению правительства, на территории страны надо создать шесть нефтегазохимических кластеров: Северо-Западный, Каспийский, Волжский, Западно-Сибирский (включая Новоуренгойский ГХК), Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Вот они-то, родимые, и должны дать к 2030 году минимум трехкратное увеличение мощности отечественных пиролизных установок.

Поскольку нефтехимия традиционно базировалась в Поволжье, то здесь первыми и начали обсуждать идею кластера на базе «Газпром нефтехим Салавата» (ГНС, входит в «Газпром»), «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) и «Казаньоргсинтеза» (КОС). Первое предприятие, распложенное в Башкирии, производит этилен, КОС и НКНХ его перерабатывают в дальнейшие продукты. Этилена на всех не хватает – за него периодически вспыхивают «этиленовые войны», одна из которых, между ГНС и башкирским «Каустиком», длилась больше года. На сегодня и ГНС, и НКНХ хотели бы построить новые пиролизные установки мощностью до 1 млн тонн продукции в год, но всем понятно, что строить два однотипных дорогих объекта в соседних республиках («миллионник» в ценах 2008 года стоит около 90 млрд рублей) в одно и то же время по нынешним временам было бы слишком расточительным. «Надо строить там, где есть этиленопровод. Он соединяет у нас Казань, Нижнекамск, Салават. Вот в этих трех точках и может быть новое производство этилена», – высказался президент Татарстана Рустам Минниханов, дав понять, что он ничего не имеет против, если первой новая пиролизная установка появится в Башкирии. «Если будет баланс этилена, это будет плюс и для „Нижнекамскнефтехима”, и для „Салаватнефтеоргсинтеза” (прежнее название ГНС. – прим. „Эксперт Online”), и для „Казаньоргсинтеза”. Ведь изначально в Советском Союзе было заложено, что нефтехимический комплекс Татарстана и Башкортостана взаимоувязан», – отметил он.

Второй вопросы, который сейчас обсуждают стороны, – на чьем сырье будет работать новая пиролизная установка. Главные поставщики сырья для пиролиза в России – нефтяные компании, «Газпром» и СИБУР. У «Газпрома» есть свои планы по переработке «жирного», богатого этаном газа на побережье Балтики (максимально близко к экспортным портам), СИБУР, не отказываясь помогать поволжским нефтехимикам, вежливо напоминает, что на нем самом лежит главная забота по формированию аналогичного кластера в Западной Сибири. «В соответствии с государственным „Планом развития нефте- и газохимии в период до 2030 года” мы сосредоточены в основном на развитии западносибирского нефтехимического кластера, который включает в себя наши газоперерабатывающие заводы в ЯНАО и ХМАО, сеть продуктопроводов и производственную площадку в Тобольске. На протяжении последних лет мы практически вдвое увеличили переработку попутного нефтяного газа, проектируем новый продуктопровод для транспортировки ШФЛУ, расширяем в Тобольске газофракционирующие мощности для производства сжиженных углеводородных газов, строим крупнейший в России комплекс по производству полипропилена. Рассматриваем также возможность строительства в Тобольске пиролизных мощностей на сырье, которое поставляется с наших ГПЗ», – заметил «Эксперту Online» пресс-секретарь СИБУРа Рашид Нуреев.

Таким образом, главной сырьевой базой будущих новых пиролизных установок поволжского нефтехимического комплекса, по сути, должна стать местная база – нефте- и газопереработка нефтяных компаний «Татнефть» (ТН) в Татарии и «Башнефть» (БН) в Башкирии. С первой компанией проблем быть не должно, тем более что сейчас в Нижнекамске ТН строит нефтеперерабатывающий завод с тем прицелом, чтобы нафта (прямогонный бензин) сразу поступала на дальнейшую переработку татарстанским нефтехимикам. С «Башнефтью», которой владеет «Система», разговор будет более сложный, потому что она менее зависит от региона, где расположены ее основные производственные мощности. Еще сложнее будет уговорить «Газпром» увеличить поставки этана в Казань с ГПЗ Оренбургской области, поскольку «национальное достояние» в свое время было крепко обижено тем, что правительство в приказном порядке заставило его разорвать «давальческий» договор с «Казаньоргсинтезом» (КОС), по которому этан на КОС поставлялся в обмен на конечную полиэтиленовую продукцию. Впрочем, тот же СИБУР уверен, что договориться со всеми можно, в том числе и ним. «Мы считаем, что консолидация всех местных ресурсов позволит обеспечить новое производство сырьем. При необходимости мы готовы рассмотреть вопрос о вовлечении недостающих ресурсов за счет поставок из Западной Сибири», – подчеркнули «Эксперту Online» в СИБУРе, уточнив, что никаких конкретных решений ни по форме участия федерального нефтехимического холдинга в поволжском кластере, ни по территориальному расположению в этом макрорегионе нового пиролизного производства пока нет. 
Тем не менее идея нефтехимического кластера в Поволжье, так же как и кластера в Западной Сибири, есть. И ее реализация целиком и полностью зависит от того, насколько сторонам удастся разглядеть за индивидуальными интересами своих компаний общий, синергетический эффект. И от того, какой в конечном счете будет цена на сырье для новой поволжской пиролизной установки.